[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

万延海获首届艾滋人权奖

【博讯9月13日消息】    记者林宝庆华盛顿:人权团体「人权观察」及「加拿大爱滋病法律网」表示,五个组织决定後天在加拿大颁发首届艾滋病及人权行动奖,给系狱的大陆「爱知行动」非政府组织负责人万延海,并由他的妻子苏兆声代为领取。

    人权观察并呼吁明天上任的联合国新人权专员狄梅洛,关注中国大陆的人权问题。

    人权观察指出,这个奖表扬万延海长久以来对防治艾滋病的努力,以及揭露艾滋病在中国河南乡下因卖血泛滥,成为健康及人权危机之情况。 (博讯boxun.com)

    揭露艾滋病在中国泛滥情况及维护艾滋病患者人权的万延海,是 8月24 日在北京被捕。人权观察及加拿大艾滋病法律网指出,万延海勇於公开反对剥夺艾滋病患者人权的行动,使其本身的安全面临危险。「爱知行动」组织及网站都遭政府关闭。

    万延海 1992 年开设「艾滋病求助热线」,被官方判定为「鼓吹人权、同性恋及同情妓女」,万延海被迫辞职。而万延海 1994 年创立了「爱知行动项目」,宗旨在增进社会对艾滋病的防范意识,维护艾滋病人及性少数的平等权利和被救助权益。

    「爱知行动」揭露河南睢县城关镇农民,在政府的误导下卖血普遍感染艾滋病的情况。大陆於 2002 年 7 月 1 日取缔「爱知行动」。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 万延海最新消息
  • 万延海被中国安全部门拘押
  • 基督教科学箴言报称万延海“活着、安全”
  • 刘晓波:万延海失踪,是被捕还是被绑架?
  • 加拿大驻京使馆关注万延海下落
  • 万延海1999年整理的爱滋病案例和有关活动
  • 人权观察关注万延海失踪
  • 保护记者委员会就万延海失踪致信江泽民
  • 北京艾滋病活动人士万延海仍无下落
  • BBC:爱滋病活动人士万延海失踪
  • 爱知行动负责人万延海在警察监控下失踪,其妻苏兆声要求北京公安局立案寻找失踪者
  • 8月18日:关注万延海和他的非暴力“自请违法”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场