[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国会听证会:中国艾滋病情况和对策

【博讯9月11日消息】    据《美国之音》9月11日记者钱卫报导, 美国国会及行政当局中国委员会星期一举行听证,请研究中国艾滋病问题的专家介绍中国艾滋病蔓延的情况、中国有关当局的对应措施,并就中国应付艾兹病蔓延提出建议。

   *艾兹病:中国人道灾难*

   在这次听证会上作证的三位主要专家是,哈佛大学法学院东亚法律研究项目的访问学者考夫曼、华盛顿的国际战略研究所的研究主管吉尔,还有纽约大学医学院研究所负责人贾莱斯。 (博讯boxun.com)

   三位专家都认为,艾滋病的传播正在中国城市和乡村地区形成一场重大的人道灾难。中国政府需要迅速采取行动,遏制艾滋病毒对社会、经济的负面影响,提供资源缓解卫生保健系统严重的资源短缺和负担过重问题。

   中国卫生当局对艾滋病传播的反应不但缓慢,而且有欺骗公众之嫌。中国当局直到一年前才开始比较认真的对付艾滋病问题。外界到目前为止还不清楚北京究竟会拿出多少政治意愿、财政资源和行政资源来对付这个紧迫的问题。也不知道北京是否准备全面接受外来援助,是否愿意开展大规模的宣传工作,提供教育,帮助公众了解和防范艾滋病。

   三位专家还指出,在中国艾滋病患者和感染艾滋病毒的人继续受到歧视,他们的权利和尊严受到践踏。在这方面,北京当局和国际社会还有许多事情要作。

   *三个艾滋病高发区*

   专家们说,自从90年代中期艾滋病毒开始进入中国以来,中国三个地区的艾滋病问题特别严重。第一个地区是和东南亚的毒品金三角相邻的中国西南边境省份。由于毒品走私猖獗,云南、广西、贵州等省份的吸毒者感染艾滋病的人数日益增多。第二个艾兹病多发地区是新疆。自从国际刑警当局大力打击从金三角经中国西南省份向香港运送海洛因的活动以后,越来越多的毒品转由新疆流向西方。导致新疆吸毒者人数急剧增加。第三个艾滋病多发地区是河南。在这个中国省份,卖血最为普遍,由于抽血设备未经彻底消毒,导致大量卖血的人感染艾滋病毒。专家们指出,中国艾滋病患者的总数在急剧增加。北京卫生当局现在承认的带病毒者人数是一百万。当局承认的带病毒者增加速度是每年增加百分之二十五。即使按照这种非常保守的估计,到2010年,中国的带病毒者也将增加到六百万人。届时中国将成为世界上受艾滋病影响最严重的国家之一。

   *几类人最易感染艾兹病*

   专家们认为,在中国,最可能感染艾滋病毒的有几类人,他们是妓女、吸毒者、男同性恋者,还有就是长期在外流动打工的人们和他们的家属。这些在外打工者多数是青壮年,处于性生活活跃期,他们接触妓女的机会比较多,他们感染艾滋病毒后回乡探亲,又把病毒传染给家属。这样的例子屡见不鲜。 专家们说,多年来,北京当局一直不愿对艾滋病的传播进行准确的监督和统计。一些艾滋病多发地区的官员甚至故意掩盖问题的严重性。在中国的乡村地区,几乎完全没有防治艾滋病的设施,在城市地区,有关防治设施也是长年资金短缺。经济压力迫使北京当局减少对医疗保健的财政支持,私营卫生设施也没有能力对付艾滋病。少数能够治疗艾滋病的私营机构收费过高,很少有病人能负得起药费。

   *艾滋病已不是外国病*

   专家们说,以上问题在其他发展中国家也很常见。在中国的一个特殊问题是,对付艾滋病蔓延有政治阻力。过去15年来,北京当局一直把艾滋病说成是“外国病”,不采取积极措施。直到2001年,由于卖血和输血导致出现大规模的艾滋病蔓延以后,北京才意识到艾滋病蔓延的经济代价和政治损失。尽管在这种情况下,北京仍然没有建立有力的防治艾滋病的专门机构。现有机构在中国的政府机构中力量薄弱,缺乏必要的财政和政治影响。三位专家呼吁北京尽快建立一个专门机构,把计划生育委员会、国家药品管制局、外交部、公安部和教育部的有关专家集中到一起,开展一场统一协调的全面的防治艾滋病的运动。

   *知识普及很重要*

   专家们特别强调艾滋病问题中的人权问题。他们说,他们最担心的是,由于当局多年的掩盖性政策,中国公民对艾滋病的知识极端缺乏。各种统计显示,多数中国人不知道艾滋病正在中国传播。最近一次对中国7个城市七千多名成年人的调查显示,百分之十六点九的人根本不知道艾滋病为何物。那些知道什么是艾滋病的人当中,有百分之七十三点三的人不知道艾滋病是怎样传播的。同时,由于社会上普遍歧视艾滋病人,病人不敢或不愿到医院检查和治疗艾滋病。很多感染艾滋病毒的人为此失去工作,甚至被家人抛弃,惨不堪言。

   *七条建议*

   三位专家最后为帮助中国对付艾滋病传播提出了下列建议:

   第一,中国当局应建立一个资金充足、人员齐备的“国家艾滋病政策办公室”。该办公室应该直属国家主席或总理领导。这个办公室应该加强在 对付艾滋病方面的管理和协调。该办公室的政治影响力应该大大高于现有的艾滋病工作领导小组。

   第二,中国必须向在防治艾滋病方面富有经验的国家学习,防治工作的重点应该是:向吸毒者提供乾净的注射针头和药品,向妓女提供免费或廉价安全套,加强对流动劳工的性安全教育。

   第三,在全国推广对青少年的艾滋病知识教育。

   第四,加强对艾滋病和性病的监督和统计。

   第五,鼓励和资助在基层组织和乡村的防治艾滋病设施。

   第六,确保卖血和输血系统的安全,对违章操作者严加惩处。

   第七,制定新法律,确保患者和带病毒者的权利和尊严。严格执行医务工作者对患者的所有义务和责任。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京艾滋病活动人士万延海仍无下落
  • 广州艾滋病感染者急速攀升 年增长比例超过100%
  • 天津艾滋病“扎针”歹徒落网 记者零距离接触罪犯
  • 联合国艾滋病报道:中国泰坦尼克之灾
  • 河南省上蔡县邵店乡后杨村艾滋病死亡报告
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场