[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

十六大前夕中共打击媒体绝不手软

【博讯9月10日消息】    (中央社记者焦兴华特稿)中共十六大即将于十一月召开,中共中宣部、公安部等相关单位最近陆续针对平面媒体出版刊物、网路、通讯卫星、甚至手机短讯展开整顿工作。从以往整顿南方周末报、蓝极速网吧到最近封锁GOOGLE网站等高压行动,在在显示中共对媒体是「戒慎恐惧」,打击则是「绝不手软」。

   整顿传播媒体,统一舆论口径,一向是中共当局控制中国大陆社会的一贯伎俩,特别是在敏感政治季节或举行党大会,必须营造政治稳定及社会气氛之际,大陆传媒及国际网站媒体就会感受到一股肃杀之气。

   十六大是中共今年最大一场政治性活动,江泽民如何交棒问题、胡锦涛能否顺利接班问题、中共政权如何过渡到第四代领导人的问题,种种问题都困扰著江泽民。中国大陆内部揣测传闻、小道消息甚嚣尘上,国际媒体也密切注意报导,引起中共高层领导人极度不安。 (博讯boxun.com)

   中共当局最近大肆展开全面净化舆论行动,高姿态压制异议声音。从封锁GOOGLE等大型国际网站,到中共公安部及信息产业部联手发出公告,打击违法、违规设置地球站和使用卫星转发器的行为,决定对卫星通用专用网、公众网和广播电视节目传输网,联手进行清理整顿工作,似乎显示中共十六大高层人事权力交班问题并不顺利。

   长期以来中共对新闻传媒的控制即未曾松手过,为加紧对付网际网路时代讯息失控的现象,中共当局一方面建构防火墙,将「危险讯息」和「敌意网站」阻绝于门外;另一面设立网路警察,严密监控中国大陆网路的运作及网上的讯息内容。

   中共也经由立法全面控管网际网路,仅二000年一年内即制定七项管制互联网法规,对经营新闻网路及发放新闻及新闻内容,都作了非常严苛的规定。在中共严厉打压下,许多个人网站被迫关闭,比如南京大学教师李永刚著名的学术网路「思想的境界」,也有一些经营个人网站的业者遭到文字狱,如经营「羊子的精神家园」四名大学生遭到中共国安局逮捕判刑。

   据了解,中共对于报刊媒体的管控主要是采取两种手段,一是管人,二是管「号」。所谓管人就是要求报刊的上级主管部门对酿成事端的记者、编辑进行行政处理;至于管「号」,即通过对报刊的「报号」和「刊号」进行数量控制,或对「冥顽不灵」的报刊予以撤销,达到全面监控管制目的。

   尽管中共整顿控制媒体高压政策始终如一,但一九八九年六四事件时,整肃行动达到高峰,由于当时出现媒体记者集体走上街头情形,中共下令要求管好媒体,「绝不允许舆论导向失控的局面再次出现」。当时一些极具知名度的杂志纷纷被关闭,例如上海的「世界经济导报」、江苏的「东方纪事」、湖南的「国情研究」,都难逃被整肃的命运。

   掌管箝制舆论的中共中宣部,更是经常下达所谓的「套话大全」,要求媒体在报导重要事件时口径要一致。例如「反华势力总是到处有的」,「亡我之心总是不死的」。而对于中共的重要会议,则必须报导「会议没有不隆重的,开幕没有不胜利的,决策没有不英明的、路线没有不正确的」;报导社会黑暗面时,「贪官总是极少数的」。

   中共对传播媒体的控制体制,则各有地盘。中国大陆境内传媒归中宣部管理,外国传媒归外交部管理,台湾媒体归国台办管理,港澳传媒归国务院港澳办公室管理,至于时下盛行的网路传媒归公安部及文化部共管,但言论尺度大权完全由中宣部一把抓。

   社会舆论一向是中共坚守的阵地,中共老一辈领导人周恩来、邓小平都曾经担任过「红星报」主编,深切了解舆论阵地攸关中共的政权维系。特别是中共深信「左是认识问题,右是立场问题」,「宁左勿右」,严密控制舆论传媒就可以「稳定压倒一切」。

   中共当局把新闻媒体视为宣传机构的陈旧心态始终未变,媒体必须永远是官方的「传声筒」,永远只能执行上级命令,海外媒体永远被视为「特务」、「间谍」,进行二十四小时的监控。

   然而在开放经济趋势下,市场化已是平面媒体及网路媒体生存唯一法则。中国大陆传媒生态也已经发生变化,上从「人民日报」、「新华社」等中共中央一级媒体,下至地方党委机关报如「成都日报」、「广州日报」,在「自负盈亏」的政策影响下,都不得不自创小报「以子报养母报」,走商业挂帅的市场化道路,这种趋势反映中共以政治挂帅控制媒体的结构性矛盾。

   因此,中共动不动就对媒体施展「紧箍咒」,在全球网路化时代,这种做法恐怕终将遭到反噬,中共政权的专制性格,势必令民众越来越质疑其合法性。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 十六大推迟内幕:江遭重挫 五大问题 争持不下
  • 中共十六大将推出国企改革新思路
  • 北大三角地: 美学者十六大预言, 对手未除,江去意已决;改革未成,第五代领导人扑朔迷离
  • 胡锦涛:江泽民"5·31"讲话为十六大作了重要准备
  • 十六大消息满天飞中共交班不顺利
  • 北大三角地: 中共十六大推迟麻烦更大
  • 十六大最新版:江泽民续任总书记 胡锦涛接总理
  • 迎国庆、十六大京禁非法政治刊物
  • 中共公布有关十六大报导不提江泽民
  • 亚洲周刊指江泽民在十六大可能会全退
  • 解放军报:中共十六大即将召开全军上下一片欢腾
  • 十六大日期公布后全国向党表“忠心”:人们脸上挂着欢欣鼓舞的笑容
  • 中共十六大后江泽民交出党书记保有军委主席
  • 鲍彤:未到最后一刻 十六大人事仍会变动
  • 十六大确立江的历史地位
  • 中共十六大延期与江泽民去留问题关连不大
  • 报道称中国十六大日期已定
  • 高寒:中共十六大综合症
  • 北戴河闭会十六大未敲定
  • 十六大人事布局趋于明朗: 江泽民半退 胡锦涛接总书记
  • (左派万言书)中共党员周秀宝关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 北大三角地: 关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 十六大前中共加强查禁政治性出版物
  • 十六大接班情势不明 中共基层惶惶观望
  • 如果十六大发生政变!江泽民是千古罪人 (自由投稿)
  • 世界日报:十六大权力交接风云诡谲
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 私营企业主入党引发十六大前中共重大争议
  • 中共严控媒体以保十六大召开时无杂音
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场