[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

十六大推迟内幕:江遭重挫 五大问题 争持不下

【博讯9月08日消息】    “江核心”在北戴河会议受到重挫后,中央政治局常委通过了第五十五号决议,正式将十六大推迟至十一月召开。

   *十六大推迟召开的通知文件

   据九月香港争鸣杂志报导,八月十六日,中共中央发文至中央部委、各省(区)直辖市、解放军党委暨十六大代表团,通知原订今秋召开的中共十六大,改期至十一月八日召开。该文件称:中央政治局常委会、中共十六大筹备领导小组根据会议议程工作筹备的进度,为了更广泛、更深入地吸取党内、社会各界人士有关对会议议事的要求,对党的建设、党的工作、党的有关方针政策等方面的建议和意见,目的是为了使十六大具有划时代、创新意的会议,开得更圆满、更成功。 (博讯boxun.com)

   该文件还要求:各级党组织、领导干部和十六大代表,要站好各自岗位,做好各项工作,在党风建设上要有较显著的成绩!配合十六大的召开。

   该通知文件,全文仅四百余字。

   *七月中旬时还说会期不变

   十六大推迟召开,是颇为意外的事─因为中央在一个月前,还说会期不变。

   七月中旬时,北京就已经盛传十六大要推迟。地方上曾向中央请示是否属实。当时的中央书记处答覆称:今秋召开,没有变动,各项筹备工作进行中,正常,云 云。

   事实上,中共十六大筹备领导小组,曾向中央政治局提出推迟召开十六大的建议,原因是:(一)中央部委、地方、解 放军等方面,都对中央委员名额有争议;(二)党政内部对三个代表思想的认识和贯彻都有较大差距,(三)对党内和社会上的主要矛盾和危机的认识分歧:(四)对新任政治局和政治局常委人选的提名混乱。

   但是,中央政治局常委会当时认为:日期不能轻易推迟, 推迟会造成党心、民心混乱导致各种政治谣言流传,最终使党的声誉受损、政治稳定受损。

   *江在北戴河会议碰壁

   中央政治局常委会原来企图通过北戴河会议统一思想,但事与愿违,分歧并未消除,而且暴露得更明显了:

   (一)对十六届政治局委员和常委人选争持不下。
(二)各地方和中央部委对中央委员名额,争议很大。
(三)对政治体制改革、机制改革方向的争议,涉及到已发下的十六大工作报告第五稿的主题。
(四)对三个代表思想理论的认识─暴露出较严重的问题,多数地方都是搞形式。
(五)关于江泽民退留的争议照旧,并且加深了党内军内的矛盾。

   *北戴河的意外议题。

   在北戴河会议上,除了上述五大问题外,临时又增加了两个意外议题的困扰:一是陈水扁提出了「一边一国」言论;二是上半年审计到四千八百多亿逃税和上半年度中央财政赤字超预算百分之二十一 点六。

   *准备对党内异议者采取果断措施

   基于上述五个大问题未能解决,中央政治局常委会通过了关于十六大推迟到十一 月召开的第五十五号决议。

   该决议称:这是为了「更广泛更深入地」吸取党内外意见,为了使十六大成为「划时代」的会议。

   该决议强调:十六大和十六届一中全会,要「确保」党的有关决议、党的工作报告、组织人事安排等议程,得到基本一致的支持,并要求:把工作要点深入到部委、地方,落实到每一个团(组),落实到每一个准中央委员、候补中央委员、十六大代表个人身上。

   该决议又要求:政治局常委、委员,省、部主要领导,要有针对性地下去做工作,做不通的,抵触性大的,会给十六大造成干扰的,会给本地区、部门造成消极、损害影响的,要及时、果断做出组织处理:该下的下,该撤的撤,该暂停的暂停。

   八月十六日,中共中央正式发出十六大推迟召开的通知。

   *「党的灾难爆发」

   据悉,江泽民在北戴河召开的中央工作务虚会议上,到各大组打招呼:一旦在党中央有关部署上、决议决策上,出现不协调、杂音高、打横炮的干扰,将是十六大的创伤,也可能是党的灾难爆发。

   *老羞成怒

   江核心要把十六大开成一个「划时代」的会议,果然不假,政治局常委这个第五十五号决议已经是一个「划时代」的文献了。

   中共这种党内专制体制,每一届代表大会都是由前一届中央越俎代庖,烹制好了新一届中央的候选名单交给代表们来画圈。但至少在表面上,还把这种名单叫作「建议」,至于新一届代表和委员们愿不愿意接受,还不能强迫。因为这不光有关代表和委员个人的人格尊严,而且还要顾及党章的规定。既然叫「选 举」!总得尊重选举人的意愿。

   但是江核心这一次真的「与时俱进」,来一个「创新」:谁不和他这一届党中央「保持一致」,就要「及时、果断做出组织处理」,「该下的下,该撤的撤」。

   新一届党代表大会一开会,老一届中央就得交权。老一届中央必须向大会报告工作,请求审议。大会可以批准这个报告,也可以推翻这个报告,自己另行作出政治决议。至于新一届中央都由什么人来组成,那更是代表大会份内的事情。大会代表有权决定,要选谁就选谁。

   但是江一意孤行,非把自己炮制的「三个代表」强加给十六大不可,非把自己提的名单叫十六大一定选上不可,而且还规定得票率要达到百分之多少。这已经是对十六大权力的公然侵犯!是对党章的肆意践踏。然而这还都不稀奇,最稀奇的是这个第五十五号政治局常委的决议,对于不按江核心这个十五届「中央的部署」去开好十六大的人,居然要进行手术处理:「该下的下」,「该撤的撤」,这不是自有共产党以来旷古未有的奇闻吗?

   上一届的党中央对下一 届的党代大会和党中央控制到这个程度,以致于到了事先动用组织手段来清洗异己,那还要召开十六大做什么?那不纯粹是脱了裤子放屁吗?

   这是江泽民在北戴河会议上惨遭挫败之后,老羞成怒的结果,所以才气急败坏出此下策。但是北戴河会议实际上是十六大的预演。

   江泽民在北戴河听到的是四面楚歌,难道过了三个月,到十六大的时候,那四面楚歌就能变成山呼万岁吗? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中共十六大将推出国企改革新思路
  • 北大三角地: 美学者十六大预言, 对手未除,江去意已决;改革未成,第五代领导人扑朔迷离
  • 胡锦涛:江泽民"5·31"讲话为十六大作了重要准备
  • 十六大消息满天飞中共交班不顺利
  • 北大三角地: 中共十六大推迟麻烦更大
  • 十六大最新版:江泽民续任总书记 胡锦涛接总理
  • 迎国庆、十六大京禁非法政治刊物
  • 中共公布有关十六大报导不提江泽民
  • 亚洲周刊指江泽民在十六大可能会全退
  • 解放军报:中共十六大即将召开全军上下一片欢腾
  • 十六大日期公布后全国向党表“忠心”:人们脸上挂着欢欣鼓舞的笑容
  • 中共十六大后江泽民交出党书记保有军委主席
  • 鲍彤:未到最后一刻 十六大人事仍会变动
  • 十六大确立江的历史地位
  • 中共十六大延期与江泽民去留问题关连不大
  • 报道称中国十六大日期已定
  • 高寒:中共十六大综合症
  • 北戴河闭会十六大未敲定
  • 十六大人事布局趋于明朗: 江泽民半退 胡锦涛接总书记
  • (左派万言书)中共党员周秀宝关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 北大三角地: 关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 十六大前中共加强查禁政治性出版物
  • 十六大接班情势不明 中共基层惶惶观望
  • 如果十六大发生政变!江泽民是千古罪人 (自由投稿)
  • 世界日报:十六大权力交接风云诡谲
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 私营企业主入党引发十六大前中共重大争议
  • 中共严控媒体以保十六大召开时无杂音
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场