[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛:江泽民"5·31"讲话为十六大作了重要准备

【博讯9月04日消息】    中新网北京9月2日消息:中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长胡锦涛今天在中央党校秋季开学典礼上发表重要讲话指出,全党同志要继续高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,努力做好改革、发展、稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十六大的召开。

     胡锦涛指出,今年5月31日江泽民同志在中央党校发表的重要讲话,是继去年“七一”讲话后又一篇马克思主义重要文献,为召开党的十六大作了重要的政治、思想和理论准备。

     胡锦涛强调,学习“5·31”讲话,最重要的是加深对贯穿讲话全篇的“三个代表”重要思想的理解。“三个代表”重要思想既坚持了马克思主义的基本原理,坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承;又反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,以新的思想、观点、论断丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是我们党理论创新的最新成果,是指导我们在新世纪加强和改进党的建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大思想武器。我们要深入学习,正确把握,认真实践,不断增强贯彻“三个代表”要求的自觉性和坚定性。 (博讯boxun.com)

     胡锦涛说,当今世界、当代中国和我们党的自身状况已经和正在发生重大变化。我们要在不断发展变化的形势下迎接新挑战,完成新任务,实现新发展,把党和国家的事业不断推向前进,必须坚持与时俱进,以马克思主义的政治勇气和理论勇气不断推进理论创新。马克思主义的基本原理任何时候都要坚持,否则我们的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向。坚持马克思主义必须同时代特征结合起来,同不断发展变化的客观实际结合起来,在实践中推进马克思主义的发展,用发展着的马克思主义指导新的实践。

     胡锦涛指出,江泽民同志在“5·31”讲话中提出的“必须把发展作为党执政兴国的第一要务”的重要论断,既是对我们党执政经验的科学总结,也是对党在新时期根本任务的高度概括。我们必须始终紧紧抓住发展这个主题不放松,把保持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益上来。胡锦涛指出,加快发展,关键是发展经济。当前我国经济形势总的是好的。今年以来,各地区、各部门认真贯彻中央的精神,努力做好各方面工作,取得了明显成效,国民经济保持了良好的发展势头。同时也要清醒地认识到,无论从国际经济环境看,还是从国内经济运行的情况看,我们在前进中都面临不少新情况、新矛盾、新问题。要进一步增强抓住机遇、加快发展的使命感和紧迫感,按照“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面”的要求,抓紧解决面临的突出矛盾和问题,坚定不移地实现我们的发展目标。

     胡锦涛指出,在建设有中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,是一项极其伟大又十分艰难的事业,必须充分调动一切积极因素,紧紧依靠全国各族人民群众,齐心协力、团结奋斗。胡锦涛说,改革越深化,越要正确认识和处理各种利益关系,把社会各个阶层、各个方面群众的切身利益实现好、维护好、发展好,把他们的积极性引导好、保护好、发挥好。要从巩固党执政的群众基础、实现国家长治久安的高度,充分认识正确处理人民内部矛盾的极端重要性,扎扎实实地做好工作。当前,特别要千方百计帮助困难群众解决生产生活中的实际问题。要按照中央确定的方针处理好改革、发展、稳定的关系,全力维护社会稳定。

     胡锦涛指出,开创有中国特色社会主义事业新局面,必须毫不动摇地坚持和改善党的领导,必须按照“三个代表”的要求,以改革的精神全面推进党的建设新的伟大工程。胡锦涛说,在新世纪、新阶段,党的建设面临着许多新问题。解决这些新问题,要运用我们党在加强自身建设中长期积累的成功经验,同时还必须在实践中探索新路子,寻找新办法,积累新经验,以适应新形势新任务的需要。胡锦涛着重就深入研究发展党内民主、改革和完善党的领导方式和执政方式问题;深入研究干部队伍建设和选人用人问题;深入研究城市社区和非公有制经济组织中党的建设问题;深入研究从源头上预防和治理腐败问题等提出了要求,强调要坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,从理论与实践的结合上积极探索和解决党的建设面临的新问题,不断提高党的建设水平。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 十六大消息满天飞中共交班不顺利
  • 北大三角地: 中共十六大推迟麻烦更大
  • 十六大最新版:江泽民续任总书记 胡锦涛接总理
  • 迎国庆、十六大京禁非法政治刊物
  • 中共公布有关十六大报导不提江泽民
  • 亚洲周刊指江泽民在十六大可能会全退
  • 解放军报:中共十六大即将召开全军上下一片欢腾
  • 十六大日期公布后全国向党表“忠心”:人们脸上挂着欢欣鼓舞的笑容
  • 中共十六大后江泽民交出党书记保有军委主席
  • 鲍彤:未到最后一刻 十六大人事仍会变动
  • 十六大确立江的历史地位
  • 中共十六大延期与江泽民去留问题关连不大
  • 报道称中国十六大日期已定
  • 高寒:中共十六大综合症
  • 北戴河闭会十六大未敲定
  • 十六大人事布局趋于明朗: 江泽民半退 胡锦涛接总书记
  • (左派万言书)中共党员周秀宝关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 北大三角地: 关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 十六大前中共加强查禁政治性出版物
  • 十六大接班情势不明 中共基层惶惶观望
  • 如果十六大发生政变!江泽民是千古罪人 (自由投稿)
  • 世界日报:十六大权力交接风云诡谲
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 私营企业主入党引发十六大前中共重大争议
  • 中共严控媒体以保十六大召开时无杂音
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场