[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

十六大消息满天飞中共交班不顺利

【博讯9月03日消息】    VOA陈苏报道:几个月来海外媒体有关十六大人事安排的消息几乎天天不断。媒体的各种报道和推测是否反应了这次中共最高权力的交接出现了波折?


*我们认为可靠才会报道*

   香港政论杂志《开放》在9月份最新一期援引来自北京的消息来源透露说,中共中央8月份在北戴河举行会议时,政治局常委以四分之三表态反对中国最高领导人江泽民留任。这是最近几个月来海外媒体不断推测,猜测与报道江泽民去留消息的又一起。 (博讯boxun.com)

   当美国之音询问《开放》杂志总编金钟先生这一消息的可靠程度时,金钟说,现在有关中共16大领导层交接的消息非常多,各个新闻媒体都有自己的渠道得到消息,并加以甄别。

    金钟:“我们当然是认为可靠才会发布。我想每一家新闻媒体他们处理自己的消息来源的时候,他们都会有相当的信心才会发布。”


*媒体猜测显示中共交接班不顺利*

   金钟说,海外媒体近来忙着做种种有关中国领导层交接班的报道,对江泽民的去留做出种种猜测,这显示中共交接班的过程并不顺利。

    金钟:“这中间的一个焦点,一个关键就是江泽民的去和留。如果江泽民能够很明智地退下来的话,我相信就没有今天这样一个复杂的消息满天飞的局面。问题就比较单纯,比较正常化和程序化。”

   金钟说,江泽民为了继续连任党政军的最高权力等职位,已经做了很多部署。目前处于权力换届的时刻出现了很多波折,反映到新闻媒体上就出现了各种的报道和推测。


*江泽民已决定全身而退?*

   长期关注中国高层人事变动的独立分析人士高新说,海外媒体对江泽民的去留问题出现如此多的推测和报道说明中共的政治作业和新闻过于封闭。就所谓的黑箱作业而言,江泽民政权与毛泽东和邓小平政权相比较,没有取得什么进步。不过高新认为,这不说明中共在人事规范化方面没有进步,据他分析,江泽民已经做出决定将在16大全身而退:

    高新: (RealAudio)

   高新:“我认为江泽民全退不是由于北戴河会议四分之三,或者是多大比例的成员的反对,而是江泽民自己给自己作了一个让共产党政权从他手里交接班规范化,交接班制度化的选择,这个选择根本就不是这次北戴河会议上做出来的。”

   高新说,在中共15大上已经做了交接班的规划,胡锦涛才得以出任中央军委副主席,国家副主席。(在15大后,胡锦涛在党内的职位也相当于副总书记,尽管并没有设置这一职位。) 高新说,江泽民现在权力极为巩固,想去想留完全由他自己决定,已经没有人能够挑战他的权力。他说,江泽民敢于安排自己在10月26号以中国党政军最高领导人的身份前往美国访问,11月5号回中国,11月8号召开中共16大。高新说,过去哪个中共领导人敢于这样安排自己的出访?

   高新:“所以我认为江泽民对自己的去留已经非常有把握,对接班已经非常有把握,对自己的理论如何作为指导共产党今后的实践也非常有把握的前提下才非常自如地安排了党的16大的延期召开。”


*江泽民连任遇到麻烦*

   不过,《开放》主编金钟却认为,有些中国问题观察人士过于夸大江泽民的权威,他认为江泽民的权力没有到使他为所欲为的地步:

   金钟:“现在大陆和中国共产党高层的一些情况,外面的估计我认为有偏差,偏差就是把江泽民的权威估计过高,甚至于把它绝对化了。有人说江泽民退不退完全是他个人就可以决定的。我想今天的中国和今天的中国共产党情况并不是这样,并不是毛泽东,也不是邓小平时代了。”

   金钟说,中国党内外有不少反对江泽民连任的人,9月刊的《开放》杂志做了详细报道。金钟说,根据他们所得的资料和所作的分析,他认为江泽民连任的希望遇到了麻烦和挫折。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北大三角地: 中共十六大推迟麻烦更大
  • 十六大最新版:江泽民续任总书记 胡锦涛接总理
  • 迎国庆、十六大京禁非法政治刊物
  • 中共公布有关十六大报导不提江泽民
  • 亚洲周刊指江泽民在十六大可能会全退
  • 解放军报:中共十六大即将召开全军上下一片欢腾
  • 十六大日期公布后全国向党表“忠心”:人们脸上挂着欢欣鼓舞的笑容
  • 中共十六大后江泽民交出党书记保有军委主席
  • 鲍彤:未到最后一刻 十六大人事仍会变动
  • 十六大确立江的历史地位
  • 中共十六大延期与江泽民去留问题关连不大
  • 报道称中国十六大日期已定
  • 高寒:中共十六大综合症
  • 北戴河闭会十六大未敲定
  • 十六大人事布局趋于明朗: 江泽民半退 胡锦涛接总书记
  • (左派万言书)中共党员周秀宝关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 北大三角地: 关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 十六大前中共加强查禁政治性出版物
  • 十六大接班情势不明 中共基层惶惶观望
  • 如果十六大发生政变!江泽民是千古罪人 (自由投稿)
  • 世界日报:十六大权力交接风云诡谲
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 私营企业主入党引发十六大前中共重大争议
  • 中共严控媒体以保十六大召开时无杂音
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场