[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江泽民的进退不是中国命运的唯一谜底

【博讯9月02日消息】    从中共历史来看,党代会常常是权力斗争或者路线转换後胜利者的宣示大会。但是,自从改革开放以来,随著中国大陆与世界接轨,以及中共自己越来越强调制度化与法制化的重要,也强调推动党内民主化,使人们对中共党代会多了一份期待,希望它成为中共权力和平转移以及启动世人翘首以待的政治改革的「圣会」。不容否认,中国大陆朝野内外以及全球对中共十六大的巨大关心,基本上也不能排除上述的期待心理。然而,在中国大陆处於社会转型和中共权力换代的关键时刻,十六大何时召开竟然变成了一个国际政治大谜语,全世界的新闻媒体都摇身成为「影子中组部」,给中共高层人事变化提出架构图,供人们茶余饭後议论纷纷。当然,问题的焦点仍是江泽民的全退还是半退,胡锦涛是全面接班或半接班,三个代表理论能否「登堂入室」,成为与毛邓并列的指导思想,引导大陆进一步改革开放。

    不管国际媒体的消息来源是否准确,这种「猜谜现象」却凸显了中共政治的「黑箱作业」问题仍然没有解决,人治的色彩仍然相当浓厚,与中共竭力要自我塑造的改革形象显然不符合。但是,面对国内外舆论的困惑和不断的猜测,北京终於在思考各种利弊之後,以中共中央政治局全体会议的名义宣布,十六大将於十一月八日举行。然而,本来是「解惑」、「澄清」的宣告,却提供更大猜谜游戏的想像空间,这大概是中南海决策者始料未及的。缘於新华社八月二十五日的电讯稿行文简单抽象,既不提及江泽民,也没有涉及胡锦涛,导致海外媒体截然不同的解读。比如华盛顿邮报的报导倾向江泽民可能下台,而英国「每日电讯报」则宣称江泽民赢得了权力斗争,将继续留任掌权五年。因此,北京宣布十六大会期,只是告诉海内外,不管是人事问题、改革路线问题,还是江泽民历史定位问题的政治谜底,将在十一月八日後揭晓,其他的一概不作理睬。

    当然,从新华社简短的文稿和人民日报的相关社论,我们仍然可以弄清一些问题,首先,邓小平理论依然是中共改革开放的最大理论公约数,即使左派也无法否定;其次,「三个代表」思想将明确进入党章,也是十六大的指导思想;再次,在解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新的十六字方针下,私人企业家进入中共中央这样的事情发生,也不足为奇。至於到底中共七常委是谁,江泽民是否保留军委主席职务,恐怕还得到盖子揭开的那天才有定论。但是,我们要提醒全世界的是,在对十六大的猜谜过程中,千万不能陷入一种固定思维偏见,即江全退就标志中共进入新的阶段改革,从此这个共产大国将一路走向西方世界期待的民主坦途;相反,江如果留任,那就是中共改革的倒退。这样的简单化思维,容易误判北京。十六大的人事问题,尤其是最高领导层的年轻化趋向,当然与中共党内的民主化、制度化发展关系密切,但我们更要仔细观察十六大的思想路线和决策方向,看它们是否有利於改革,尤其是政治体制的改革。 (博讯boxun.com)

    今天的中国大陆,是否出现戈尔巴乔夫并不重要,重要的是市场经济的改革和社会政治的配套措施能否持续良性积累,形成不可逆转的大趋势,最终导致一党专制体制在尽可能小的社会成本付出和阵痛中彻底解体,这符合全体中国人的利益,也符合世界的利益。如果我们承认中国大陆正在走向世界是一个事实,那么,中国大陆的改变,在某种意义上说是世界性的试验,在这场巨大变革中,没有旁观者。中国命运的谜底,不全在江泽民手上,也不全在中共手上,它也在全体中国人手上,在世界手上。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场