[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

逃跑没出路, 上半年全国抓获555名在逃贪官

【博讯9月01日消息】     涉嫌贪污公款近600万元的杨坤没跑几天就被擒获;涉嫌挪用公款225万元的黄伟涛在潜逃4个月后被抓;携款100多万元潜逃的黄锡兴等2人潜逃半年后没逃脱法网……今年以来,一批在逃贪污贿赂等职务犯罪嫌疑人纷纷落网归案。

    记者从最高人民检察院反贪总局获悉,今年以来各地反贪部门继续加大追逃和协作力度,采取得力措施,1至6月份,全国检察机关抓获在逃职务犯罪嫌疑人555名。

    不怕你逃到天涯海角 (博讯boxun.com)

    今年,各地检察机关采取多种形式,加大追逃力度。

    今年7月6日,四川省检察院反贪局在接到云南省检察院反贪局的协助请求后,及时派员赴成都市火车站北站守候跟踪逃犯关系人,查明了逃犯住处,将涉嫌挪用公款3000多万元、在北京、深圳、成都等地潜逃长达3年之久的重大逃犯柳文豪一举抓获。据统计,四川省检察机关上半年共抓获贪污贿赂等在逃人员57名,涉案金额3385.5万元,追回赃款1101万元。在抓获的57名逃犯中,有10名是今年上半年潜逃并被抓获的。

    云南省沿边一线的州、市(县)检察院在境外抓逃实践中根据不同的案情需要,开辟了境外抓逃的多种渠道,形成强大的追逃合力,取得了抓获携款潜逃犯32名的成果。

    各级检察机关还注重运用政策、法律的威力和深入细致的思想工作,促使犯罪嫌疑人投案自首。在上半年检察机关抓获的555名在逃职务犯罪嫌疑人中,自首的就有117名。

    侦查指挥协作显威力

    记者从不久前召开的全国检察机关职务犯罪侦查工作会议上了解到,向境外转移赃款的问题近年来比较突出,建立纵向指挥有力、横向协作紧密的侦查指挥协作机制很有必要。

    高检院上半年提出明确要求:年底以前各级检察机关都要建立侦查指挥中心,以形成覆盖全国的整体的侦查网络,积极开展区域间的协作,增强检察机关在办案中的整体快速反应能力。

    四川省检察机关发挥协查机制的作用,依靠省内外检察机关协助抓获逃犯。在今年上半年抓获的57名逃犯中,依靠省外检察机关协助抓获的就有12人,四川省检察机关还协助外省检察机关抓获逃犯6名,显示了协作机制的威力。原成都市房地产管理局拆迁处出纳员蒲俊峰贪污313万元于1995年潜逃,今年5月,成都市检察院在获得蒲某潜逃至泸州的信息后,立即向泸州市检察院发出协查请求,泸州市检察院反贪局在一名副局长的带领下迅速组织干警在泸州市区全力查找,仅用两个多小时紧张战斗,即将潜逃长达7年之久的逃犯一举抓获。

    高检院反贪总局负责人告诉记者,随着覆盖全国的侦查指挥中心的建立,检察机关追逃的整体快速反应能力将大大增强。

    长效机制编织追逃网

    涉嫌贪污、挪用公款2400多万元的广东省发展银行韶关分行原行长官有仁2001年11月15日携款出逃,浙江省检察院反贪局指挥中心接到报案后,及时协调公安机关运用技侦手段捕捉到官有仁的落脚点,并迅速组织指挥韶关、珠海市检察机关侦查人员将其缉拿归案。

    实践证明,加强与公安、安全、邮电、电信、边防等部门的配合协作,是解决检察机关追捕警力不足并顺利抓获逃犯的有效方法。

    今年以来,全国各地检察机关在追逃工作中积极探索建立追逃长效机制,普遍加强了同公安、国安等部门的联系和配合,在各级党委和上级检察机关的领导下,充分依靠公安机关的侦查手段、信息资源、社会控制等能力,排查社会关系、控制联系渠道、查寻潜逃踪迹、上网通缉、合力围捕、穷追不舍,取得了新的成效,抓获了大批在逃职务犯罪嫌疑人。检察机关正与纪检、金融等部门加强信息交流工作,及时立案、侦查和边控,以防止贪官外逃。

    黑龙江省检察机关还将掌握的在逃职务犯罪嫌疑人的有关资料全部录入到公安机关数据库,长期保存,与公安机关的日常追逃工作“捆绑”在一起,保证了检察机关追逃工作的长期进行。

    记者近日从最高人民检察院反贪总局了解到,反贪总局已要求各地检察机关反贪部门,没有上公安网的要及时上网,迅速提供信息,借助公安机关,开展网上追逃,在公安机关的支持配合下,运用多种措施、谋略和现代化技侦手段抓捕犯罪嫌疑人。同时加强与铁路、民航、电信、邮政、边防等部门联系协作,及时通报情况,做到对在逃人员的布控,在相关部门得到落实。

    今年在逃职务犯罪嫌疑人纷纷落网的事实再一次说明,无论职务犯罪嫌疑人逃到哪里,都难以挣脱恢恢法网。

    来源:《法制日报》 2002年9月01日 (责任编辑:张爱敬) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杭州贪官赴北京学习 三名“绝色妓女”床上伺候
  • 半月谈:透视中国贪官外逃现象
  • 大陆一董事长保险箱 内藏金钱子弹贪官猎艳照
  • 加拿大正成为中国贪官潜逃地
  • 贪官的豪言壮语
  • 加拿大是中国贪官的天堂
  • 中共贪官洗黑钱三招
  • 山西农民胡文海枪杀贪官 海外民运组织授予“人民英雄”称号
  • 南方周末:大量中国贪官携带巨额资本外逃
  • 广州大贪官用职务之便“借”700万去赌博
  • 广东东莞村民举报贪官遭报复
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场