如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人权观察关注万延海失踪

【博讯8月31日消息】    BBC:三个人权团体星期五(8月30日)对中国著名爱滋病活动人士万延海失踪表示关注,担心他已经被当局拘捕。

   他们说,中国爱滋病救助团体“爱知行动”的发起人万延海一直呼吁中国当局重视爱滋病蔓延问题并且主张保障爱滋病患者基本权利。

   总部在纽约的“人权观察”亚洲部的资深研究员斯皮格尔说,“很多卫生专家担心,中国的爱滋病扩散正在演变成世界上最糟的情形。只有通过象万医生这样的人的行动,才有希望直接面对这个公共健康和人权灾难。不幸的是,他对中国践踏人权方面直言的勇气使他个人处于危险的境地。” (博讯boxun.com)

   万延海今年38岁,毕业于上海医科大学,并且曾就职于中国卫生部。1994年3月,万延海在北京发起成立"爱知行动"民间团体,建立"爱滋病求助热线",以引起人们对爱滋病问题的警觉。这个组织还强调反对歧视爱滋病毒感染者,并且呼吁保障男女同性恋者的人权。


要求释放

   "爱知行动"及其著名的网站今年7月被停止运作,万延海和其他活动人士越来越受到警方的监视。他上星期六(8月24日)在北京一家酒店参加一个同性恋电影节活动之后便失踪,他的朋友和家人无法与他取得联络,已经报警。

   万延海原来要在9月13日去加拿大的蒙特利尔领取加拿大爱滋病团体“爱滋法律网”颁发的奖项。

   该团体的一名官员说,“如果他被政府拘押,我们敦促立即释放他,允许他到加拿大领奖。”

   媒体压力组织“无国界记者”发表公开信,要求中国政府释放万延海,其负责人米纳尔说,“负责难得的独立爱滋网站的人失踪是非常令人担忧的。”

   据联合国最新的数据,中国可能有150万感染了爱滋病病毒,如果不采取有力措施,到2010年可能会达到1000万,成为世界上感染爱滋病人口最多的国家。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场