如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

十六大确立江的历史地位

【博讯8月26日消息】    中国共产党第+六次全国代表大会确定今年+一月八日在北京举行。此次会议涉及中共领导层的改组,受到世界注目,尤其中共高层权力转移是否成功,中央总书记江泽民是否交出政权、胡锦涛能否顺利接班,以及攸关江泽民历史定位的「三个代表」会否写入党章等,将在此次大会中见分晓。

   中共国家主席有任期限制,明年三月中共+次全国人大会议时,江泽民必须让出国家主席之位;但中共党章对总书记任期并无明文规定,江泽民若有意仍可续任总书记。

   因此,关于江泽民是否让出总书记之位,有许多传闻。最新的说法是,江泽民将仿效邓小平「手握军权、垂廉听政」做法。然而,不管江泽民的动向如何,都将左右中共最高层的权力布局,牵动中共权力转移的进展。 (博讯boxun.com)

   江泽民的去留,迄今虽仍未明朗,但江泽民想在中共党史与毛、邓并列的企图,却是相当明确。自江泽民去年初发表「三个代表」以来,党的文宣机器反覆宣扬,为的就是要把江泽民和他的「三个代表」写入中共党章,如此一来,江泽民的思想即与毛、邓一样,成为指导共党的重要思想内容,而江泽民也将确立在中共党内的历史地位。

   除了江泽民等高层权力转移和变动,五年一次的中国共产党全国代表大会,还有许多观察值得面向,例如中共党内的权力结构变化。一般说来,中共+六大的会议内容将包括产生中国共产党新一届的中央委员会及中央纪律检查委员会,即中共+六届中央委员会。然后,由+六届中央委员举行一中会议,选举产生新的中共中央政治局、中央政治局常务委员会及总书记以及决定中央军事委员会组成人员。除了产生新的领导层及权力结构外,也会涉及修改党章及讨论决定中共党的重大决策。

   出席中共+六大代表人数逾二千人,中央委员会成员也会在一百九+人上下。至于中央委员的组成,包括三+一个省(市)委书记、省(市)长、中共中央直属机关、国务院各部会党委书记或部长、各大军兵种、军区司令员和政委等。

   日前中共中央直属机关、各省市和军队举行党委换届,这些选出的新党委书记,大部分将会成为新一届中央委员会成员,跻身中共党内的新权力结构。【2002/08/26联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场