如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江泽民恋栈权位? 张五岳:应会全退

【博讯8月24日消息】    中国大陆新一波权力消长,目前正在如火如荼地进行当中,由于十六大召开的日期尚属谣传阶段,向来不会超过10月份召开的中共权力核心会议,本届却格外神秘,难怪外界会以北京权力集团仍在角力来看待十六大的遥遥无期,也认为江泽民应该正在部署留任布局。不过,淡大中国大陆研究所所长张五岳却认为,以江泽民的历练应不会恋栈虚有的权位,而是隐身幕后,担任中共党政军的精神领袖。

   张五岳在一场江泽民访美与中共对台政策的研讨会议中指出,江泽民访美之行,以及随之而来的墨西哥APEC会议,都可视为十六大前的重要出国访问行程。张五岳也认为,江泽民与美国总统的会晤,台湾问题与近来的一边一国,必定会不可避免地成为重要议题之一。

   对于外界认为美中会谈台海议题时,北京必定会有所谓鹰派与鸽派之争的看法,张五岳则认为,其实北京当局相当明确的方向,就是将对台态度当作具体操控的策略加以运用。他并以中国国务院朱熔基为例,指出2000年总统大选前后,朱的角色被外界从鸽派认定改为鹰派,就是不了解北京当局政治操作所致。 (博讯boxun.com)

   而江泽民是否会如美日媒体所揣测,将会保留部分职务如总书记或是军委主席,张五岳则抱持不同看法。张五岳认为,目前有两个风向可以观察江泽民,一是三个代表入党章后是否和江泽民挂勾,以确定江泽民承续毛泽东与邓小平的崇高地位,二则是江泽民的亲信爱将曾庆红是否能如愿挤进中共政治局的委员席位。

   张五岳认为,中国大陆的发展和向国际走出去,目前已经达到前所未有的高峰,如果不趁著这时光荣交棒,他不认为江泽民日后还有这么好的时机。所以,以江泽民如此老练精巧的政治历练,张五岳不认为他会区区受几个职务所局限,除非有个可能,就是江希图拉下邓小平钦点了10年的接班人胡锦涛,才会继续坐实在党政军等三个位子上面。

   不过,时值江泽民访美之前,张五岳也特别对台海两岸对于美国的高度依赖,却不愿意见够双方的互信颇有微词。张五岳提出三个两岸的心结与征结如下,一是双方对美国的期待都远大于对对方的期待,二是双方对目标和手段的看法大有歧见,三是双方处理台海问题其实都受外在国际环境制约与国内政经环境影响。张五岳遗憾表示,如果两岸都能将台海议题独立出来,单纯并正视之,双方的互动将更值得期待。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场