如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江泽民三个代表 列不列党纲意义大

【博讯8月24日消息】    「代表先进生产力,代表先进文化前进方向,代表最广大人民利益」这三个代表是否能在十六大顺利写入中共党纲,恐怕是中共总书记江泽民任内最后且最重要的大事,因为这不仅关系到他在共党内的历史地位,实际上也牵动著他要不要退,退后是否能一如过去的邓小平,即使是一介平民,也能在党内拥有实权。

   过去中共权力争斗史,理论与路线的争斗结果,往往〔实践派〕决定了谁才是最后的最高权力者,就像邓小平的「实践派」与华国锋的「凡是派」的争斗中,最后主张「实践是检验真理的唯一标准」的邓小平一派,终于〔击败主张凡是毛泽东主张的一切都要跟从〕的华国锋,而关于邓小平建设有中国特色社会主义等理论,也正式成为中共后来改革开放奉行不渝的路线。

   因此,邓小平即使后来退休只是一介平民,依然对中共的各种政务,仍享有最后的发言权,主要就是所有中共的政策,都是依循著邓小平路线而来,所以邓小平被称为是中共改革开放的总设计师。 (博讯boxun.com)

   当年邓小平用理论、路线,持续影响中共政坛的模式,就可以理解为什么江泽民这么重视他的「三个代表」,因为中共从建政开始,一路走来在各个时期都有对执政未来的蓝图作勾勒,如果他的「三个代表」,可以在十六大写入中共党纲,自然也就是代表了未来中共党要走的方向,那么此时江泽民的地位,自然就等同当年邓小平在大陆的地位。

   因此,「三个代表」入党章,对江泽民而言,可谓事关重大,当然也会成为中共今年十六大的主旋律,一位日本驻北京资深记者透露,「十六大」政治报告和党章修改报告的起草工作早自去年下半年开始启动,而中共政治局已两度听取起草小组相关报告,预测「十六大」两份报告将对中共建党理论等作出重要修改,报告基调则就是江泽民去年「七一」正式提出的「三个代表」思想理论。

   此外,为了更确定「三个代表」可以在中共十六大后,发挥更实质全面的影响力,在十六大前夕,中共大力宣导三个代表,而这也是目前中共党中央衡量干部的标准,凡是对三个代表产生怀疑的干部,就会遭到剔除。

   事实上,据香港媒体引述中共官员坦承,在十六大前中共各省级领导班子的换届选举中,「那些有实践三个代表的强烈愿望、过硬本领和突出政绩的优秀人才,都被选进各级领导班子;对那些不符合三个代表要求,即不积极拥护和没有能力实践三个代表重要思想的干部,则绝不能委以重任。」

   不过,据一位北京社科院一位学者表示,由于江泽民「三个代表」理论中,将私营企业主等大陆新富阶层,列为「社会先进生产力的一部分」,允许这批私营企业主入党,这使得江泽民理论是否能顺利在中共十六大写入党章,产生变数。

   因为,中共内部有不少反对者认为,中共应维持纯洁性,如果中共连企业主、个体户等资产阶级也吸纳,中国共产党就变得名不副实,因此为了三个代表合法最近中宣部不时利用媒体以专访或对谈方式邀请不少大陆知名企业主或集团总裁,探讨企业体对国家发展的重要,在〔发展是硬道理〕的口号下凸显私有企业主对于国家对于党的重要。

   此外北大一位不愿透露姓名的政治学者则表示,中共修改党章让私营企业主入党,虽然会让中共是否是「工人阶级的先锋队」遭到质疑,但为了适应新时代,中共想要生存,就必须转向为全民党,扩大自己的权力基础。

   至于这是否在十六大会受到中共左派人士的强力干预而难产?这位也是中共党员的北大学者说,「内部在充分讨论时,有些争议、阵痛在所难免」,不过为了换取江泽民退,因此他预估以三个代表为中心的江泽民理论,最后还是会在中共十六大中奠定地位。(东森新闻报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场