如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共十六大延期与江泽民去留问题关连不大

【博讯8月24日消息】    (中央社记者彭思舟北京特稿)中共十六大开会确切日期,近日已成媒体焦点,一位熟悉北京政界人士说,十六大何时开?事实上根本不重要,外界真正关心的,只是关于中共总书记江泽民是否退休的去留问题,但在无法证实的状况下,只好藉由追究十六大召开时期来臆测各种人事上的可能性,这两者其实并没有绝对关连。

   北京政治观察家一般认为,各种关于十六大召开的时间,以及人事上的小道消息,真可以说是每天都不断在发生流传,但到底是真是假,根本无法证实。所以在这样的状况下,只有根据实际证据的报导,才是正确的。

   就外界普遍关心的中共十六大召开时间与江泽民是否退休两个问题而言,前者是否真的有那么重要,值得大家关注,仍有待商榷。而后者,大部分媒体、观察家似乎都忽略做一项基本做法,那就是就从现有中共已经正式发表的法令、政策文件中,去寻找真正有证据力支持的轨迹。 (博讯boxun.com)

   事实上,关于中共总书记江泽民是否退休的去留问题,中共人事部门颁发的「党政领导干部选拔任用工作条例」有相当清楚的规定,可以提供外界一个较可靠的答案,毕竟,江泽民自己在上海APEC会议上就说过,自己的去留问题由「国家法制」决定。

   而在中共「党政领导干部选拔任用工作条例」中,第一章总则第一条规定就说明,这个条例是根据认真实践江泽民的「三个代表」重要思想制定的,并又在第四条规定,这个条例适用于「选拔任用中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央纪律检查委员会的工作部门或者机关内设机构的领导成员」。

   因此,依法这当然就包括适用牵涉到江泽民、胡锦涛、朱熔基、温家宝、曾庆红在内,所有整个中共高层退休与第四代领导人的接班问题,否则若法令只适用于大陆一般官员,而不及中共最高领导层,这将难以服众。 中共国家副主席、预定接班人胡锦涛,就曾在大陆全国全省召开学习贯彻「党政干部选拔任用条例」工作电视电话会议中要求,要「全国干部」选拔任用都贯彻落实这个「条例」。

   江泽民爱将、中共中央政治局候补委员、中央组织部部长曾庆红,也在中共组织人事部门领导干部学习「党政领导干部选拔任用工作条例」培训班上讲话说,中共组织人事部门,要在党委领导下,切实学习好、贯彻好、执行好条例。

   所以,关于江泽民的总书记与国家主席职位,是否会如期交出的问题,在这个条例第五十五条中,已清楚规定,「党政领导干部有下列情形之一的,一般应当免去现职:达到任职年龄界限或者退休年龄界限的;在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票超过三分之一、经组织考核认定不称职的;因工作需要或者其他原因,应当免去现职的」。

   江泽民在今年十六大与明年两会,都符合这个条例第五十五条所说,达到任职年龄界限或者退休年龄界限,所以江泽民在中共党内总书记,以及政府中国家主席的位置,依法令都应该交出。

   不过,这个条例第五十八条有规定,中共党政领导干部有「重要公务」尚未处理完毕,须由本人继续处理的,可以不辞职。这也可能为江泽民留任埋下伏笔,但何谓「重要公务」?毕竟争议性太大,所以北京一般境外媒体、观察家都认为,可能性不大。

   此外,最值得注意的是,江泽民中共中央军委主席的职位,在这个条例中第七十二条有规定,「中国人民解放军和中国人民武装警察部队领导干部的选拔任用办法,由中央军委根据本条例的原则规定」。意即排除了这个条例的适用,也因此,依据整个现行中共法令政策分析,未来江泽民最有可能在合法、合理的范围内,留任中央军委主席。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场