如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

CNN:江泽民密提交换条件

【博讯8月21日消息】    美国有线电视新闻网(CNN)十九日发自香港的报导指出,中共国家主席江泽民试图说服党内几位重量级的政治局委员同意让他至少再做几年党总书记。

   在上周结束的北戴河会议期间,江泽民未向与会者明白表示他的意向。为了怕引起反对,江泽民和他的亲信曾庆红未将江泽民是否退休一事列入北戴河议程中。

   不过,熟知内情的共党干部说,江泽民将在未来几天与政治局几位重量级常委进行一对一的秘密会谈,包括总理朱熔基、全国人大常委会委员长李鹏、政协全国委员会主席李瑞环。 (博讯boxun.com)

   这名干部说,江泽民将对朱熔基和李鹏提出「有力的诱因」,这两人原定与江泽民一起退休。

   他说,江泽民的顾问倾向于在政府内设立类似新加坡内阁资政的新职务,让朱熔基和李鹏做。

   他说:「依照新加坡模式,内阁资政不仅是高级顾问,还享有实权。」他说,朱熔基曾表示他退休后不要担任任何职务,李鹏则有意做国家主席,内资资政也许能令这两人和他们的人马满意。

   江泽民将于本周在北戴河和北京与政治局委员继续协商,他将承诺在十六大上拔擢他们的人马。

   据了解,在北戴河会议的前半部,朱熔基和李瑞环采取迂回策略阻止江泽民留任。熟悉共党派系运作的消息人士透露,这两人向江泽民施压,要他表明是否要留任总书记。 这名人士说:「朱熔基和李瑞环在北戴河会议上说,既然党章没有明确规定退休年龄,江泽民是否退休主要有两大考量:健康和意愿。他们促请江泽民尽早表明意愿,因为必须先决定由谁担任总书记,才能安排其他人事。」

   但江泽民拒绝表态,因为他若违反七十岁退位的不成文规定,他没有把握能获得足够的支持。

   江泽民担心他一旦表明意向,将引起主张维护党内年轻化传统的政治局委员和大老排山倒海而来的反对。

   江泽民仅表示他相信党内同志会很快达成共识,他会遵循「多数意见」。

   中共政治局有七名常委,江泽民还需要另外四人的支持才能留任总书记。被视为接班人选的中共国家副主席胡锦涛若支持江泽民留任,他的损失最大,但他在北戴河会议上一再表示他支持江泽民留任,他可能出任国家主席做为补偿。

   江泽民可笃定获得另一名常委李岚清的支持,但北京的分析家表示,这不表示江泽民可以稳赢。 【2002/08/20 欧洲日报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场