如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人权专员批评中国法制水平

【博讯8月19日消息】    BBC:即将卸任的联合国人权高级专员罗宾逊夫人周一(8月19日)批评中国的法律及做法仍未达到国际人权标准。

   罗宾逊夫人表示,中国近年来展示了改善法制的意愿,例如大量增加律师人数和其他法制方面的改革等。

   不过,她指出,中国的法律及做法在“很多方面仍低于国际人权标准。” (博讯boxun.com)

   她特别提到中国法律中的任意拘留和缺乏司法独立等情况。

   她还说,她对中国政府对工潮的反应以及对法轮功成员的处理表示担心。

   她指出,尽管中国不断努力,但要把中国对改善人权的承诺落实到各层级的法律政策和执行,中国仍有巨大的工作有待完成。

   但罗宾逊夫人坚信,中国的经济、文化、公民、政治和社会权利等方面的重大改善将相应提高人民的生活水平。

   人权个案

   另外,罗宾逊夫人周日(8月18日)说,她已经就一些希望讨论的人权个案作出暗示,而且这些个案“数量显著”。

   她在这两天期间将与中国副总理钱其琛见面,其中包括讨论这些个案。

   罗宾逊夫人没有披露任何细节,但形容这次访问是双方讨论技术合作和提出一些人权议题的好机会。

   这是罗宾逊夫人第七次、也是最后一次以联合国高级人权专员身份到北京,并参加一个给中国法官和律师举办的人权讲习会。

   早些时候,联合国的声明说,这个讲习会将把联合国人权高级专员办事处和中国当局的合作带到新的阶段。

   另外,罗宾逊夫人将会晤在北京接受治疗的柬埔寨国家元首西哈努克国王。

   罗宾逊夫人在中国访问两天后将启程前往柬埔寨与总理洪森见面,在柬埔寨议会发表讲话。然后,她将在周四(8月22日)到东帝汶。

   罗宾逊夫人将在今年9月卸任,巴西的高级官员迪梅洛将继任成为新的联合国人权高级专员。

   罗宾逊夫人1944年在爱尔兰出生,在法律方面拥有深厚的专业知识,除了获得爱尔兰法庭律师(香港称大律师)的资格,她也是国际法和人权法专家。

   她曾经在1990年担任爱尔兰总统,在1997年获联合国秘书长安南委任为联合国人权高级专员。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 澳大利亚与中国对话人权
  • 人权专员向北京提人权个案
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 雅虎签署中国自律公约受人权观察指责
  • 雅虎签署中国自律公约 涉嫌与北京政府共同违反人权受责
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒
  • 人权组织指中共镇压使工人抗议火上加油
  • 人权观察称中国工人抗议示威呈现重大转折
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 鲍威尔会见唐家璇,双方同意今年恢复中美人权对话
  • 香港人权团体抬棺材迎江泽民访港(图)
  • 中国银行声明未收到中国人权起诉法律文本
  • 中国人权在美起诉中国银行 索赔一千万美元
  • 澳外长促中国改善西藏人权
  • 中国人权最好的时期!---山西河津5年瞒报7起84人死亡煤矿事故
  • 国际特赦谈中国人权
  • 西藏人权组织呼吁释放班禅转世灵童
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场