如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

澳大利亚与中国对话人权

【博讯8月19日消息】    VOA毅然 墨尔本报导:这个星期,澳大利亚与以中国外交部副部长王光亚为团长的代表团在堪培拉举行了双方的第六次年度人权对话。据澳大利亚外交部长唐纳介绍,两国官员就西藏自由,少数民族人权及宗教信仰自由,和中国政府对待法轮功的处理进行了讨论。在会谈之后,唐纳外长表示在过去二,三十年中,中国在人权方面取得了巨大的改善,如果不是这个变化,澳大利亚与中国的人权对话也根本无法持续这么长的时间。他还指出中国在减少贫困方面也取得了不小的成绩。不过,唐纳外长也承认中国目前还存在着很多的人权问题,中国还尚没有建立起民主自由的政治体制,司法体制也很脆弱。但是,他认为澳大利亚最先开始的与中国在人权方面举行对话的办法是行之有效的。他指出目前,欧盟和加拿大也开始效仿澳大利亚的做法,展开了与北京的人权对话。

   *人权组织批评澳府为了经贸保持低姿态*

   然而,对于不少人权组织和研究人权问题的专家来说他们对澳大利亚政府在中国人权方面的低姿态而提出了批评。大赦国际澳大利亚分部的发言人斯普赖对这一人权对话提出了他的担忧。他说:“第一项担忧是这种对话是秘密举行,对话进展的情况和结果都属于秘密的。澳大利亚政府举行的这种对话不向澳大利亚议会,也不向澳大利亚人民汇报,这是不恰当的。” 斯普赖说,有关澳中双方的人权对话最关键的问题是它的成效。这种对话是从一九九七年开始的,大赦国际认为自那起,中国的人权状况不但没有改善反而是恶化了。他说,特别是二零零一年严重违反人权的现象增加了。 他说:“我要特别提出的是中国政府对法轮功的镇压、对待新疆维吾尔少数民族的方式、采用的严打运动和死刑。去年中国在三个月里处死的人数比世界其它国家三年处死人数的总和还要多。另外还有目前对亲民主和工会活跃份子的镇压,继续对言论自由的限制以及在监狱及劳教中心采用酷刑。从这些方面看,我们认为澳中双方的人权对话没有取得什么积极的成果。” (博讯boxun.com)

   澳大利亚国立大学专门研究中国人权记录的专家坎特博士也认为澳大利亚为了加强与北京的经贸关系,争取获得巨额的天然气合约而低调处理对于中国人权的担忧与批评。她说:“澳大利亚民众可以看到的是堪培拉成功地向中国出售巨额天然气,人们意识到在贸易方面,澳大利亚很成功,但是在人权问题上,这个双边对话没能对中国改善诸多人权记录起到了任何作用。”她还指出:“澳大利亚政府在人权问题上过于小心谨慎,我认为现在,堪培拉不会在获得巨额天然气合约之后,敢于指责中国的人权现状。今年前不久,霍华德总理访问中国时, 他只字未提人权问题。这也许就是一个徵兆。”

   *参议员佩尼强调会谈没有掩饰和顾虑*

   可是,参加这个星期举行的人权对话的澳大利亚联邦国会参议员佩尼在接受独家采访时否认这个对话是纸上谈兵,对于中国改善人权意义不大的指责。她认为这种心平气和的人权对话要比彼此相互指责的会谈更富有效果。她说:“这种对话对增进两国关系是重要的。这同时向中国清楚地表明,不少澳大利亚民众和澳大利亚政府对中国的人权现状感到担忧。我们相信中国的国民有权享受基本的言论,集会,结社以及宗教自由。而实际情况是中国公民目前尚不完全享受这些人权。”她说:“很清楚,我们在这次对话中,双方都将各自强烈的观点摆在了桌面上。大家在讨论人权问题时,都丝毫没有掩饰和顾虑。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 人权专员向北京提人权个案
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 雅虎签署中国自律公约受人权观察指责
  • 雅虎签署中国自律公约 涉嫌与北京政府共同违反人权受责
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒
  • 人权组织指中共镇压使工人抗议火上加油
  • 人权观察称中国工人抗议示威呈现重大转折
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 鲍威尔会见唐家璇,双方同意今年恢复中美人权对话
  • 香港人权团体抬棺材迎江泽民访港(图)
  • 中国银行声明未收到中国人权起诉法律文本
  • 中国人权在美起诉中国银行 索赔一千万美元
  • 澳外长促中国改善西藏人权
  • 中国人权最好的时期!---山西河津5年瞒报7起84人死亡煤矿事故
  • 国际特赦谈中国人权
  • 西藏人权组织呼吁释放班禅转世灵童
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场