如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨澜卷入希望工程糊涂账

【博讯8月16日消息】    希望工程涉嫌违规投资的丑闻,愈闹愈大,国家审计署进行的调查最近有了结果,发现至少有一亿一千八百万元的投资金额尚未收回,消息指相信很多投资项目亏损,不能收回。此外,亦有不少捐款不明不白给花掉,其中有部分香港名人卷入这些糊涂账,其一是阳光文化主席杨澜。揭露希望工程涉违规投资的柳杨,现已出走到美国。

   8月15日发行的壹周刊报导,杨澜于九六至九七年接受负责希望工程的中国青少年发展基金会(简称青基会)委托,向海外宣传希望工程。本身是著名电视台主播、出身中央台的杨澜过往声称曾把自己著作《凭海临风》及主持的《中华成语故事》的卖片收入,大约几十万捐给了希望工程,但希望工程之后却把廿万元捐款转给她,名义上是工作经费。

   希望工程前会计部副主任柳杨向壹周刊透露:「杨澜于九七年以自己著作所赚得的二十万捐给希望工程,隔了一天,她亲自到北京青基会办公室,希望工程总负责人徐永光从捐款中给了杨澜二十万。」这明显违反国家规定的「行政经费只能从基金利息中提取」。

   违规投资涉高层

   柳杨表示,杨澜九七年在凤凰卫视当上中文台主持时,做了一些访问或节目后,亦曾以个人名义向希望工程领取工作经费。杨澜主持的节目,有不少是专访徐永光及介绍希望工程的情况。

   杨澜回覆壹周刊查询时承认,九六至九七年期间有向希望工程领取有关工作经费,但全部是实报实销。

   另一笔糊涂账涉及刚毅集团董事长王敏刚,他亦是香港青年联会(青联)顾问,当年该会与工联及教联,曾多次把收集回来的善款,转交希望工程。但至今收据还未齐全。

   柳杨指出,青联于九十年代初捐了数十万港元(柳杨表示单位或为美元),王敏刚个人亦捐了五万元,王其后更托人找她查核青基会的电脑,结果发现这两笔钱根本没有落入希望工程的主账户。

   记者上周两度向王敏刚查询,第一次他在电话直截了当说:「青联无唔见钱。」第二次则含糊其辞,以下是记者与王敏刚的对话:

   记:系咪有捐款迟 收据?

   王:其中有 钱迟 ,但我唔记得,总之香港(的捐款)好清楚。

   记:你可否确定收齐所有收据?

   王:希望工程有一个项目叫希望书库,我私人都有捐,有问过 收据,追 唔止一单,但唔记得有无收齐。

   徐永光涉嫌将希望工程款项违规投资,原来涉及更高层。他九六年曾上缴一千二百万给其隶属的共青团,用作投资,这笔款项直到最近国家审计署对希望工程展开调查时,仍未归还。负责审查慈善基金的中国人民银行,九七年聘用中银会计师事务所所做的审计报告,亦列出这项调出的资金。

   消息说,国家审计署应该很快公布调查结论,希望工程一旦被证实违规投资,那么共青团也脱不了罪。共青团属未来国家领导人大热门胡锦涛系统,这次希望工程事件牵连可能相当广泛。

   博讯关于“希望工程贪污案”的投票显示,绝大多数读者认为希望工程有严重贪污,并得到中央的支持。

   “希望工程”款被贪污挪用的投票结果:
贪污严重,中央会帮助掩盖 76.4% 3353
贪污严重,中央会调查 11.1% 489
有贪污,但不严重 10.2% 447
没贪污,继续捐款支持 2.2% 98

   希望工程贪污案情

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 希望工程 在港有秘密帐户
  • 希望工程:这有受骗的孩子


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场