如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

8月18日:关注万延海和他的非暴力“自请违法”

【博讯8月16日消息】    

   万延海先生,美国富布莱特2002年度新世纪学者计划成员,北京“爱知行动”项目负责人。该项目是一个非官方民间组织,成立于1994年,宗旨是在我国开展预防艾滋病的教育、为艾滋病人提供帮助、维护性少数人(男女同性恋者、双性恋者和变性者等)的权利、以及开展相关政策法律研究。1998年以来,爱知行动项目建立了自己的网站和电子小组。

   为抗议《互联网出版暂行条例》对于网络自由空间与言论自由的压制,万延海先生于今年7月31日在网上发表了一份《 8月1日,我宣布违法!》的文章,宣布自己将在8月1日即该条例正式实施的那天,去北京市新闻出版局报案。反映2000年9月25日以来爱知行动网站的非法出版状况和自己将继续从事的违法行为,并自愿听取当局的处分意见。8月1日中午2点,万先生来到北京市新闻出版局,举报了网站的非法行为,并反映了自己对相关法规的意见。

   这一“自请违法”的事件令人想起甘地、马丁.路德.金和他们领导的“非暴力不合作运动”,以及梭罗、阿伦特等人予以阐述的公民的不服从理论。“自请违法”的意义和价值何在?是仅仅对于宪政和法治体制的道德救济?还是可以演化为促进法治变迁和利益博弈的制度化的途径?公民对于法律的不服从应当和可以如何予以伸张和表达?你如何看待万延海先生的行为?网络是否应当以及如何给民间留下致力于公益事业和公共领域事务以及自我表达的自由?而万先生和他的爱知网站以及我们更多的个人网站、在该暂行条例规定的60天申报期过后究竟命运如何?

   8月18日晚上7点半,万延海先生将来到“宪政论衡http://202.100.72.44/artbbs/list.asp?boardid=3”,成为“宪政论衡”新推出的“宪政半月谈”第一期嘉宾,介绍他的“自请违法”行动,并和大家共同探讨上述问题。我们真诚的欢迎对此感兴趣的广大网友和专家学者届时光临论坛现场,我们将开一个帖子供大家进行自由的交流和讨论。

   “宪政论衡”http://202.100.72.44/artbbs/list.asp?boardid=3 2002年8月15日

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场