[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院

【博讯8月13日消息】    西方人权组织昨发表长达二百九十八页的报告,指摘北京为压制异见言论,将政治异见人士、法轮功学员及工会组织者长期囚禁于精神病院内,强迫他们接受痛楚的电击治疗,藉此改变其思想。人权组织呼吁北京释放被囚禁在精神病院的异见人士,并终止利用治疗精神病手法惩处异见者。

   世界精神病治疗协会本月二十三日在日本举行三年一度的世界大会,与会者包括大陆的精神病医生和组织。会前,总部设在纽约的人权观察和荷兰的国际基金会,昨联合发表名为「危险的想法:中国今天的政治精神病疗法及其起源于毛泽东时代」的报告,把大陆将异己关进精神病院的做法与前苏联相提并论。

   被判精神病15%政治犯

   报告指出,虽无法肯定大陆现时有多少异见人士被关在精神病院,并遭强迫接受治疗,但从有关文件显示,过去二十年,有超过三千宗「政治个案」最终交由精神病专家处理。而九○年代由于触犯政治罪而被关进精神病院的人,占所有被判接受精神病治疗罪犯总数的百分十五。

   报告认为,只有少数大陆精神病专家参与这种不人道的做法,有部份医生更一直在专业刊物上撰文报道有关「政治病例」,以引起境内外注意和进行广泛的道德讨论。

   文革期间情况最为严重

   报告又引述内地文件称,六六年至七六年文革期间,大陆利用精神病治疗来对付政治犯的做法较现时严重,与前苏联时代比较也过之。当时大陆官方的看法是「各种精神病都是脱离政治正轨观念造成的」。

   人权观察亚洲分部华府主任颜德济,促请世界精神病治疗协会积极调查大陆有系统地利用治疗精神病来处罚异见人士的做法。他说:「世界医学界应仗义执言,声援勇敢拒绝参与这种政治迫害的大陆精神病医生。」 人权组织过去曾揭露苏联将政治犯送往精神病院,苏联于一九八三年被迫退出世界精神病治疗协会,至八九年终止有关做法后,才获准重新加入。

   法新社/中央社


师承苏共特务手段 (苹果日报)滥用精神病治疗,曾是前苏联共产政权特务组织用来残害异见者的工具,这种情况在五十至八十年代初的苏联非常严重,最高时曾有七十五万名政治犯被当作精神病患者处理。被送进精神病院的异见人士会遭到虐打、电击、严禁进食等酷刑对待。

   前苏联的特殊精神病院均由秘密警察(KGB)控制,用于对付异见人士。苏联政权这种违反人权的恐怖行径曾受到世界各国和医学界严厉谴责。共产政权倒台后,陆续有受迫害者挺身揭露这种对付异见者的不人道暴行。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场