如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻]

雅虎签署中国自律公约受人权观察指责

【博讯8月10日消息】    总部设在美国纽约的“人权观察”指责美国互联网公司“雅虎!”(Yahoo!)签署中国《中国互联网行业自律公约》,涉嫌与北京政府共同违反人权。

   据BBC8月9日报导,人权观察指出,该组织最近向雅虎!首席执行官塞梅尔致函,说明上述的担忧,但是雅虎迄今尚未对此做出回应。

   人权观察执行长罗思说,“如果雅虎!执行《自律公约》,那么将变成中国执法的代理人,从提供信息的渠道转变成信息渠道的控制者。”


《自律公约》

   中国互联网协会在今年早些时候发起签署《自律公约》的活动,签署公约的网络服务供应商承诺不提供“损害国家安全和社会稳定,或违反法律的材料”。

   人权观察表示,中国互联网协会虽然属于“非政府组织”,但是在中国所有类似团体都与政府单位有部分关系,并且通过政府单位取得资金来源。

   人权观察表示,中国互联网协会与中国信息产业部的关系非常密切。

   雅虎是世界上最大的中文门户网站之一,在中国开设有“雅虎!中国”网站,另外在香港、台湾和北美也设有中文网站。


加强控管

   互联网在中国日渐普遍,有报告指出中国互联网使用者多达5,600万人,仅次于美国与联网使用者人数。

   但是面对互联网传达信息的快速和普遍特性,中国政府也严格控制管理网上信息的传布。

   北京一家网吧今年6月失火,造成24人丧生,该事故发生之后,中国曾大力取缔各地非法网吧,被外界指责利用机会加强控制互联网。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场