如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻]

尉健行痛斥党内领导人空喊民主 矛头暗指江泽民

【博讯8月08日消息】     邓小平早在上个世纪八十年代中期和九十年代初期,针对共产党的前途,曾说:不搞改革开放,共产党和国家死路一条!官方在公开邓的这句话时,把「共产党和国家」这六个字删掉了。

    据《争鸣》杂志消息,最近,中南海内,又有一位高层人士敲响了警钟,指出共产党如果不变革,就是死路一条!这个人就是尉健行。

    「是共产党自己埋葬自己」

    以下是尉健行七月中旬在中纪委上半年工作总结会议上讲话的部分摘录。

    尉健行说:人民已经悲观、失望、愤怒起来。这是我国、我党当前最大的危机。如果我们还是高枕无忧,还是沉溺于经济高速增长的喝彩声中,危机一日一爆发,将是国家、人民的一场灾难,是共产党自己埋葬自己。

    尉健行说:与时俱进;首先要解决的是执政党上层要解放思想,面对现实,要实事求是地承认,共产党已经丧失了广大人民中的号召力,失去了广大人民凝聚力的基础。

    官方权威机构的几个调查数据

    尉健行引证了多个官方权威机构的调查数据:

    一、民间对省级党委、政府的评价。好的、满意的,仅占百分之十五至百分之二十。

    二、对领导干部总体的评价,好的、─满意的,仅占百分之十至十五;

    三、对当前社会状况的整体评价,好的、满意的,仅占百分之十五至百分之二十。

    四、对改革开放的评价,满意的、支持的,仅占百分之十五至百分之二十(八十年代满意的,曾达到百分之八十五至百分之八十八,到了九十年代,满意的也还达到百分之八十至八十五)

    五、对当前社会最强烈的意见:(一)共产党腐败、特权、滥权;(二)贫富两极分化悬殊;(三)失业、下岗,农村苛捐杂税。

    「历史留给共产党的时间不多了」

    尉健行说:历史、人民留给共产党的时间不多了。共产党如果固步自封,不作反思,不变革,等着的命运,就是死路一条。

    尉健行又指出:「以法治国,加强民主和法制建设」这一口号,提出十二年了,通过的决议、发出的文件也不少了,为什么还是没有起色,还是人治充斥着社会,还是党权、长官意志、特权充斥着整个社会?问题就出在共产党自身上。要解决以法治国、以德治国,就必须从国家大法上解决共产党的定位和权力范围,而以法治党是以法治国、以德治国的前提。共产党既是代表人民利益的执政党,共产党是人民的公仆,有什么特权要凌驾于宪法和法规之上?当前,党内、社会上,包括制度上、经济上、上层建筑等领域上的问题,都集中反映到现行体制、现行机制上。

    党内外要求政治改革呼声高涨

    尉健行在会上还披露:从去年秋党的六中全会后,党内、党外都有人对人民、对党提出建议,要求政治体制改革,共产党改革,走以法治国的道路的,有中央委员,有人大副委员长、人大常委,有政协副主席、民主党派中央,有退休党政军元老,有上层建筑领域的科学家、理论工作者、大学校(院)长。

    尉健行又引用了万里今年春节在迎接江泽民上门拜访时郑重提出的:我们正在吃改革开放道路给人民带来希望的老本,吃得差不多了,开始在卖共产党的家底了。别看有六千多万党员,一遇到大的风暴,散的、垮的会很快的。

    尉健行痛斥党内领导人空喊民主,矛头暗指江泽民

    以下是尉健行近期在全总执委会上讲话的部分摘录。

    尉健行说:一个国家没有完善、严谨的法制和法治,就不可能长治久安。共产党是执政党,宗旨是为人民服务。全心全意为人民服务的政党,有什么理由会担忧、害怕以法治国?要解决、体现出法治国家,首先要解决共产党和国家在宪法上的定位,修改党章.共产党是执政党,但共产党在社会上是少数,人民是大多数。共产党必须获得大多数人民的拥护,才有合法的执政地位。共产党是人民的公仆,不是特权阶层。人民会拥护一个特权阶层来统治国家吗?社会主义社会制度本身是个法治国家。共产党不仅要自觉守法、执法,而且要解决好以法治党,否则,共产党和封建皇朝、欧洲十八、十九世纪王朝的人治专制,有何区别呢?否则,共产党是人民公仆、人民是国家的主人,就是一句宣传的谎言、欺骗社会的「笑话」。

    尉健行还痛斥党内一些领导人空喊民主、政治改革,却畏惧以法治国、以法治党;党必须在法律规范下、约束下办事,畏惧建立有法律地位的对党的监督机制,掩盖自己见不得光的事,这一套,是不会在党内、社会民意上得分的。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 舌战三小时!尉健行击倒摄政曾庆红


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场