如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻]

张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”

【博讯8月06日消息】    --评中国的《互联网出版管理暂行规定》和《网路公民权利宣言》

   新闻报道说,根据互联网分析公司WebSideStory星期三公布的一项新的调查,在今年七月的网上交通流量中,中国仅次于美国,在全球排名第二 ;电脑行业的龙头企业英代尔公司的副总裁甚至宣布:中国个人电脑数量今年晚些时候就会超过日本。毫无疑问,中国俨然跨入了电脑和互联网大国的行业。

   但是,作爲在经济上相对自由放松,政治上加紧控制的现行政策体现,中国政府对电脑网路发展采取了十分矛盾的措施:作爲新经济的标志,它投入了大量的资源积极发展硬体,这方面已经使它成爲电脑和互联网的"大国";作爲言论自由的新载体,它出台了一系列限制性法规,幷且建立了世界上独一无二的网路警察部队,幷且与世界上技术最先进的企业合作,研究开发了追踪控制网路流通的软体。基于对资讯自由流通的恐惧,以及向来压制言论表达形成的惯性, 这些年来黄崎、綦彦成等网路自由人士纷纷啷当入狱,藉6月北京网吧被纵火事件,又对全国网吧进行了清理整顿;前不久,网上还公布了惩处大陆记者昝爱宗网路言论的浙江省杭州市中级人民法院行政判决书……政府采取的种种限制性措施,扭曲了电脑网路在中国的健康发展,客观上使的中国成爲一个资讯自由流通的"小国"。

   然而,在最近,中国大陆的网民和政府却发生了一场非常特别的"战争",在政府一方面,是国家新闻出版总署、资讯産业部颁布了《互联网出版管理暂行规定》,幷决意要自2002年8月1日起施行;另一方面,互联网上的自由撰稿人,个人网站站长,以及互联网使用者和关心网路自由的人士,发布《网路公民权利宣言》,以捍卫中华人民共和国公民使用网路的合法权利。甚至,出现了万延海这样的网路使用者,公开宣布从8月1日起"违法",幷以到新闻出版局自动投案的举动来维护幷声张自己权利。

   在这场战争中,政府一方动员了所有的国家资源,要在快速发展的互联网上,维持传统的意识形态和垄断舆论的特权,但是它的举措完全是逆潮流而动,暴露了整个政权合法性资源已经丧?p尽;而在民间方面,凭藉互联网的发展基础、巨大的潜在市场,以及中国加入WTO的重要外部环境因素,以反对网路控制爲切入点,掀起一场捍卫公民自由权利的运动,从而把社会转型推到了一个质变的关口。

   如果中国网民能够在这场战争中取胜,公民自由的权利能够在中国巨大的网路市场上得到体现,中国作爲电脑网路的大国,要同时成爲资讯自由流通的大国,应该是完全可以期待的。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场