如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻]

16大可能延期 江泽民终将交棒

【博讯8月06日消息】    亚洲华尔街日报五日在发自北京的报导中说,原本预料将在九月下半月召开的中共第十六届全国代表大会似乎很可能延期,最晚可能延到十一月初举行。

   亚洲华尔街日报说,有关延期开会的最正面说法是,中共高层领导人频频出访,时间难凑;比较负面的说法则是共党精英可能难就将宣布的人事案达成协议,且对有关党指导方针改变的提案尚无共识。

   一般预料,在十六大中,七十六岁的现任国家主席江泽民将把他最有权力的职位党总书记交给五十九岁的胡锦涛。多位分析家认为,十六大延后举行将使江泽民在十月底访问美国及在墨西哥参加亚太经济合作会议高峰会时仍居中共政坛最高位。

   一名前中共官员说:「如果十六大之后胡锦涛成了党总书记,就表示江泽民将不再是头号人物。要想获得美国尊重,江泽民必须是头号人物,如果他是二号或三号人物,没有人会真正尊重他,他的发言也将没有份量。」这种看法反映北京许多人的观点。

   江泽民目前除了党总书记外还有国家主席及中共中央军事委员会主席两职,现在他预定明年三月做满两任国家主席后,根据中共宪法,把这个主要是仪式性的职位交给胡锦涛,但可能透过留任中央军委主席保留影响力。

   有些分析家猜测,中共党内对人事大幅更替的意见不一可能是十六大延期的主要原因。预料十六大之后中共中央委员会将有半数新人,七名党高层将有五人下台,改由年轻一辈升任。

   数周前开始有报导指出,江泽民的助理和其在全国各地的支持者一直促请江不要在十六大放弃党总书记一职,近来愈来愈多人怀疑江可能已是人事争议所在。江泽民本人从未公开谈论自己的计画,但许多中外观察家仍预期他将在十六大中将党总书记一职交给胡锦涛。

   贝尔斯登公司在七月卅日公布的研究报告中指出:「江泽民争取继续掌握权力,用意实际上是增加自己的操作筹码,以下台来尽量取得政治让步。」一名前中共官员说,江泽民「不能在人人讨厌他的情况下卸任,但如果大家都叫他留任,他将乐于说他准备卸任。这是中国人的政治把戏」。

   多数投资人对目前这种不确定情况安之若素,里昂证券新兴市场的大陆负责人罗斯曼说:「眼前并非会让机构投资人半夜惊醒,担心他们在大陆投资的时刻。」 (联合报)

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 十六大接班情势不明 中共基层惶惶观望
  • 如果十六大发生政变!江泽民是千古罪人 (自由投稿)
  • 世界日报:十六大权力交接风云诡谲
  • 十六大/国际媒体指胡锦涛可能无法接任国家主席 李鹏上?
  • 私营企业主入党引发十六大前中共重大争议
  • 中共严控媒体以保十六大召开时无杂音
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场