如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻]

十六大接班情势不明 中共基层惶惶观望

【博讯8月04日消息】    (中央社记者廖真翊8月4日特稿)预定秋天举行的中共十六大不断传出延期消息,外界对中共总书记江泽民全退、半退甚至不退的揣测也甚嚣尘上,然而在新旧领导世代的斗争还暗潮汹涌时,中共基层间已经弥漫著惶惶不安的气氛,他们密切观望中南海政权移转能否建立惯例?中共干部年轻化的趋势,能否在十六大获得确保?

   原定今秋举行的中共十六大,被视为中共第三代领导班子移转政权的关键点,中共国家主席江泽民届时是否将政权移交给邓小平生前钦点的接班人胡锦涛?或是比照邓小平模式保留军委主席在幕后操控大局?亦或在军方的簇拥下紧握政权?这些变数仍在锅盖下翻滚著,却已引得中共基层干部密切观望、惶惶不安。

   中共改革开放以来,全力推动干部年轻化、革命化、知识化、专业化,尤其十五大订定政治局常委基本七十岁要退休,为干部年轻化迈出重要步伐。近年来中共基层单位也深入实施干部选拔制度改革,三十岁出头的地方干部积极崭露头角,已成为中共干部队伍中最具竞争力的一批生力军。

   然而,目前最让这些基层年轻干部关注与不安的,就是江泽民是否会延续当初在十五大定出「七十岁划线」、终结高层领导干部终身制的作为,而将政权移转给第四代领导核心胡锦涛,或是他仍旧会搬出稳定政局的理由,作为自己恋栈权位、不愿交出权位的藉口。

   目前,随著十六大的脚步越来越近,拥江、拥胡派的政治斗争角力越趋诡谲,一名中共基层干部表示,胡锦涛是否能够顺利接班,其实标示著中国共产党是否落实改革、是否革新干部任用选拔制度、是否能永续实践三个代表的决心,也是未来中共能否落实政治体制改革的指标。

   对于共军在建军七十五周年捧江捧到最高点,以及部分地方和中央高干在公开场合支持江,暗中反对第四代接班人胡锦涛接任国家主席、总书记和军委主席,年轻干部多认为这类从恋栈个人权位出发、不顾中共政权长远发展的声音「反动」,无法阻挡干部年轻化的趋势。

   目前中南海的气氛十分诡谲,拥江、拥胡派的斗争已经展开,中共基层惶惶不安的气氛,证明北京权力移转的变数仍大,外界对中共权力移转的各种揣测出笼,也印证基层干部所说的:「领导的想法不是基层可以了解的」。

   对于受惠于「年轻化」改革的基层干部来说,观察十六大的政情发展不但与中共的改革走向有关,甚至也攸关他们个人仕途的发展,因此一路走来标榜著改革的江泽民,如何在权力与制度间取舍,不但将影响其个人历史地位,也左右中共基层干部对「党和国家领导人」的观感与评价。中共基层干部认为,改革必须有关键性的领导者支撑,才能走过路线调整与经济转型的过渡期,然而中共也必须建立起制度化的权力交替,才能打造长治久安的政治基础;他们认为,江泽民确实有可能「拒退」,但是因此可能造成掌权合法性的质疑,以及国际社会观感与群众舆论的压力,将是江泽民无法回避的问题。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场