[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

王炳章关于“军事政变”的主张

【博讯7月31日消息】    一天,一位留学美国的中共将军的儿子找到我。他问:“假如有一天,我们可以用军事政变的方法,以少量的流血,换取民主的成果,你支持吗?”我毫不犹豫地回答:“当然。”可见,军事政变的概念,始终在一些人的脑海里盘旋着。军事政变,也象一个挥之不去的梦魇一样,紧紧地跟定了中共的当权者。一说到军事政变,他们就神经紧张。因为,他们对年轻的军官们一百个不放心,他们的自信心已经彻底崩溃。

   军事政变,指的是军事行动导致政权更迭。通常,以宫廷政变、和京城部队哗变形式出现。

   只有在稳固的民主制度下,军事政变才被彻底根除。在世界上几乎所有的专制政体中,军事政变都发生过,而且,可能随时还会发生。中国也逃脱不了。美国学者杭廷顿研究了很多专制国家的军事政变,他发现,军事政变对社会变迁有促进作用,也有促退作用,不能一概而论。这里所讨论的军事政变,是军队介入的宫廷政变。政权在一夜之间发生更迭。军事宫廷政变,一小股军人就可以完成。

   中国在未来可能发生两种不同类型的军事政变。一个是极右派法西斯式的军事政变。据情报显示,一批中共原高级将领的子弟,正在等待政变机会。他们不少正在军中服役,掌握着一部分兵权。他们的理念是军事法西斯主义。他们认为,中共现在的这批文职官员,早晚会失掉对政权和社会的控制。中国迟早会发生天下大乱,或在江泽民时代,或在后江泽民时代。那时,军队是收拾乱局的唯一力量。而他们---一批年轻的军官,掌握着军队。他们可以随时领兵进宫,从中共文官那里夺得政权。他们还有一个论点,中国大乱时,只有法西斯主义可以救中国。

   除了法西斯派的政变可能外,中国还存在着另一种形式的政变,即民主派的军事政变。目前在军队中,军官院校的毕业生越来越多。他们相当多的人接受了现代化的观念,认为军队应当国家化,军队应当在政治纷争中保持中立,军队不应成为某个政党的工具。这是一个很好的倾向。当然,认识到军队国家化的必要,并非完全接受了整套的民主理念。我们还是要加强对军队的宣传教育工作。

   我们所希望的军事政变,是一种民主派的军事政变,即由民主派主导的政变。它的形式,可以是突然的逮捕中共的顽固派,也可以是在革命大潮中,被动地抗拒中共顽固派的镇压命令,象苏联瓦解之前,当军中的精锐兵团拒绝执行炮轰俄罗斯白宫的时候,民主派的胜利已经注定。

   中共军中是否有支持民主派而发动军事政变的可能?有。一九八九民运时,中共王牌军-----三十八军军长,就拒绝执行命令镇压学生。他后来被中共判处无期徒刑。当时,还有其他军官想发动支持改革派的政变,但听说没有被党内的改革派接受。为了达到我们的愿望,民主的宣传教育仍是第一位的工作。重点去联络、结合有民主理念的年轻军官,也是必要的。

   贾云玄摘自《中国革命之路》第一百零三问,pg.158,该书2000年12月由环球实业(香港)公司出版,ISBN:962-938-080-3

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 螺杆:王炳章等三人到底现在哪里?
  • 澳州警方已对王炳章一案的重要证人方圆先生高度保护。
  • 王炳章等已被中共诱捕,自由中国运动向越南政府紧急照会
  • 最新消息:中国民主党联总情报部报告,王炳章确实被捕
  • 香港东方日报:中、越外交部無有關王炳章一行资料
  • 联总之声:越南当局否定拘押王炳章等三人
  • 王炳章一行可能被疑“恐怖分子”在越南被捕
  • 分析认为王炳章、岳武一行在越南出事
  • 【特别通告】中国民主正义党海外总部就“王炳章一行被捕”消息的声明
  • 中国工党关于王炳章博士、岳武副主席及张琦女士遇险的紧急通告


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场