[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

江泽民处境类似当年叶尔辛

【博讯7月30日消息】    法国「费加洛报」分析,不管中共国家主席江泽民留任何种关键职务,江泽民在这场权力大角逐之前,已经完成个人派系集团的权力部署,此举有点像即将离开权力前夕的俄罗斯前总统叶尔辛,目前江泽民要打赢的战役是控制中央政治局,因此今夏北戴河西山展开的,其实是中共「两代人之战」。

   中国时报消息,「多维新闻」引述法国「费加洛报」指出,表面上中共是团结在江泽民为核心的党中央周围,但实际上在北戴河,江泽民四周近五十名中共元老和高级官员,几乎都是「假朋友」。所以,有关江泽民在各省、市、军界以及中央直属机构任命的高级官僚,几个月来惶惶不可终日寻求保护的传言,并非空穴来风。

   不过,江泽民早在十六大之前就已安排好自己的人马,譬如一九八八年以来军方晋升为上将衔的八十一名高级军官中,江泽民亲自任命了六十四人,至於各省省长和省委书记,几乎都是江的亲信。

   在权力部署方面,可以说江「没有放过任何一个位置」。甚至在去年秋天,连国务院总理朱镕基在上海的亲信也被调离,换上江本人的亲信。这些人现在正好替江在关键时刻,形成一个可以发出声音的「强大院外压力集团」。

   任何人只要稍微详察近年江泽民暗中和公开的权力部署,就会发现江泽民的背後已经形成一个拥护他的社会主义官僚中国,这个「官僚中国」绝不愿意一个太新的领导班子来危及他们的利益。因此所谓军方和地方拥江留任的种种传言,无非就是江泽民为晚年自我保护而安排好的「院外压力集团」,以及发出拥江呼声的「社会主义官僚中国」。

   江泽民目前其实有点类似即将离开权力前夕的叶尔辛,颇有意思的是,江泽民本人非常欣赏叶尔辛,尤佩服叶尔辛晚年极善於保护自己的方式,例如叶尔辛最後一个自我保护措施,就是以政治利益换取其本人和家族日後不受任何法律追诉(包括其子女牵涉的金融丑闻)。

   而江泽民力荐心腹党羽曾庆红进入中央政治局未成功和撤换上海市领导人,都是江仿效叶尔辛退出权力格局前的自我保护措施。但在派系之争趋烈的中共内部,江泽民的政治声望是否达到叶尔辛那种统摄全局的魔力还很难说,因此全面撒手权力对他日後而言具有一定的风险,江泽民对此早有鉴察。

   北戴河和十六大的真正战役是中共中央政治局常务委员会,它是中共决策的核心,由中央政治局廿二名委员和两名候补委员选出七人组成。对於江泽民来说,这场关键战役的结局现在还不明朗,可以设想,江泽民这几天在北戴河的牌局,就是设法让可靠的人进入政治局常委,这些人今後将以他的名义操控权力机器。

   为了在这种权力的讨价还价之中占据主动地位,江泽民采取先发制人的步骤,在北戴河战役中一开始就把底线抬得很高,这就是为什么近日突然大量透露出有关江泽民不退传言的原因。

   江泽民想借此给对手一个压力,要想让他退,就得按其意愿接受政治局的组合,如果对手愿意就此谈判,那江泽民可以作出给面子的姿态,任命胡锦涛为中共中央总书记,但这只是一个被架空的职位,因为江的人马绝不让胡锦涛一人指挥党的决策中心-政治局常务委员会。

   事实未来十五年谁领导中国已经不完全是意识形态问题,因为在现在「已经没有人谈论意识形态」,至少这类问题已经降到次要地位,取代而起的是中共党内派系间「巨大金钱利益」的集团之争。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 私营企业主入党引发十六大前中共重大争议
  • 中共严控媒体以保十六大召开时无杂音
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场