[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中共严控媒体以保十六大召开时无杂音

【博讯7月28日消息】    随著十六大即将召开,中共将持续加强控管媒体,特别包括网路、以及部分城市新兴媒体,为的就是在十六大前夕,严禁不同声音出现,期使在二十一世纪首次召开、且没有中共元老「看盘」的中共第十六次全国党员代表大会,能在无杂音下顺利召开。

   据中央社7月27日报道,中共中央宣传部很早就发出文件给各地媒体单位,要求各地加强管理新闻媒体,同时为防止媒体出现脱轨言论,目前正逐步进行媒体整顿工作,而且继停播大陆中央电视台两个谈话性节目后,并从七月一日起取消县级电视台自办频道,以保证中共十六大召开时,可以无杂音。

   据了解,这份文件甚至还列出三十二项具体指南,要求媒体有关十六大的报导,都要跟从「指南」或以「新华社」为准,而且所有报导都要以「高度的政治责任感」、从「国家的稳定发展高度」,把好舆论关,加强对部下的思想教育,「围绕十六大、宣传十六大、贯彻十六大」,为十六大召开营造思想舆论气氛。

   而值得注意的是,大陆不少都市近年为因应市场需求,都出现一批思想较开放活跃、风格较大胆的新兴报纸、杂志媒体、出版行业。而这些媒体都已收到来自中共主管部门的「特别关照」,提醒他们在召开十六大之前,若出现有错误倾向的出版物和编辑,就要永远关门。

   因为这次和过去历次整顿报刊不同,如果编辑不遵守规定,或者表达反对中共的路线,出版物不仅将被永远关闭,也不再对违反者提出警告或改组编委,将直接被永远撤销执照。

   此外,鉴于网路消息的无远弗届,今秋中共召开十六大前,中共也早就成立网路警察,并配合有关部门大规模「清剿」网路,中共公安部长贾春旺就在大陆全国公共信息网路安全监察工作会议上说,网路与国家安全、社会稳定相联系,而且摆在首要位置。同时,北京六月网咖大火,也给中共宣传部门一个大举整治网吧的机会,重新清查并审核全大陆的网吧。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场