[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中共吹捧江泽民 百姓推崇孔方兄

【博讯7月27日消息】    中共十六大再过几个月即将登场,尽管中共中央积极宣传「三个代表」思想教育,并有意将其纳入中共党章,不过根据英国金融时报在大陆民间访查的结果显示,一般大陆民众目前以赚钱为当务之急,对于「三个代表」既不关心,也不知其代表何意?报导同时指出,中共权力交接过程目前仍混沌不明,江泽民有意延长总书记任期的举动,可能使中共内部造成分裂。

    在贩卖盗版货猖狂的上海襄阳市场内,随地可看见挂着宣扬中共总书记江泽民所提倡的「三个代表」的红色布条。不过,市场内的商家对于这些宣传口号视若无睹。一位小贩说:「我根本不知道它(三个代表)是什么意思。」另一位贩售盗版光碟的小贩则语带利诱地说:「只要你过来跟我买一些光碟,我就告诉你什么是三个代表?」

    五年一度的中共党代表大会,将在今年稍后举行,宣传部门的官员为了把江泽民吹捧为与毛泽东和邓小平同样地位的领袖,目前正拉高分贝进行宣传,并有意藉十六大的举行,把江泽民的思想纳入中共宪法。金融时报指出,中共宣传部门不仅大肆吹捧江泽民承袭毛邓的正统地位,也酝酿一系列的动作,来保护江泽民的政治资产,并且企图延长他已揽住十二年的总书记地位。

    报导指出,长期下来,外界预期高龄七十六岁的江泽民和至少一半的中共中央政治局常委,将在今年十六大时把权力交给以胡锦涛为首的第四代,一旦有任何打破这项协定的企图,将会在中共内部造成严重的分裂。表面上来看,中共为了配合高层领导的出访计画,十六大会议已经由九月延至十一月,但从另一角度看,中共内部也可能还在努力化解继承问题的争议。

    报导批评,当中国在国际社会不断扩大其贸易和安全角色之际,江系阵营的这些动作,却凸显中共当局对于国家继承问题的缺乏透明化。此外,中共也刻意压制国内媒体对于十六大的各种辩论,甚至连大会何时召开都挂上国家机密加以严格控制。报导根据北京西方外交圈人士指出,即使一些平时熟悉中共内部消息的人士,目前也搞不清局势进展如何。

    一位西方外交官说:「不同的单位告诉我们不同的事情,但有时候,同一个单位释出的讯息却因人而异。」雪梨科技大学教授古德曼(David Goodman)指出,在江泽民的领导下,中共的政治开放已经走回头路。他说:「共产党喜欢去处理必然的东西,但是所谓民主,应是一门经营不确定性的政治学。」

    下周中共北戴河会议即将登场,届时权力移转和人事更迭的轮廓将陆续浮现,不过一直要到十六大召开,七位政治局常委正式出列,整个剧情才算告一段落。一位西方外交官说:「这种情景非常有意思,但我不认为有任何人知道结果将会怎样。」(工商时报)

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场