[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

北京政坛流传江泽民去留四版本

【博讯7月26日消息】    距中共召开「十六大」尚有一段时间,北京政坛流传种种有关中共高层变动的版本,焦点围绕在中共总书记江泽民到底退还是不退。目前北京政坛流传有关江泽民去留的版本,归纳起来至少包括江泽民全退或半退四个版本。

   香港明报今天专题报导,在中国大陆执政十三年的江泽民是否在今秋举行的中共十六大退出政治舞台,是半退还是全退,北京政坛目前流传的版本有四个。

   第一个版本:党军两个核心。即前一段时期较为流行,外界称其为「半退」。自去年初开始,就在流传江泽民在十六大将卸任总书记,留任握有实权的中央军委主席一职的消息。外界试图以邓小平当年退出中央政治局常委,只保留中央军委主席的模式,套用在江泽民身上。但是外界忽略了一点,邓小平在中共十二大表示半退出政坛时,政治局常委曾经就邓小平在党内的地位通过一项未公开的内部决议,即党在重大问题上仍然需要由邓小平作决定。

   第二个版本:难创交权模范。第二个版本由今年初开始流传,即卸任国家主席,但再任中共总书记、中央军委主席半届。北京的政治分析家认为,这方案从理论上看不失为可行方案,较第一个方案更易让中共党内接受,而且不会在中共党内造成两个核心的困扰。但是,这方案造成的另一困扰是,江泽民始终未能在中共政治权力移交的问题上创下按正常体制办事的先例,普通民众也会认为江泽民本人太留恋权力,对其未来在中共党内的历史会造成一定的负面影响。

   第三个版本:恢复设置党主席。第三个版本特别之处是在「十六大」上取消中共中央总书记职务,恢复设立中央委员会主席一职,由江泽民出任,之后再由胡锦涛接棒。不过,这版本其实与第二个版本的意义相同。

   第四个版本:全面交棒。所谓第四个版本,就是「全退」,即胡锦涛是邓小平选定的江泽民接班人,而在中共十五大上,中共高层即达成七十岁以上老人退出政坛的共识,党内高层同意江泽民继续担任领导核心五年,但十六大时要全面交棒给胡锦涛。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场