[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

刘晓庆身在秦城监狱:害我者乃王建中、李虹

【博讯7月26日消息】    她有过句名言:做女人难,做名女人更难。而如今,她面临的问题不再是如何做女人、做名女人,而可能是怎样做人———中国著名电影演员刘晓庆因其所办公司涉嫌偷税,7月24日经北京市人民检察院第二分院批准,被依法逮捕。此前,刘晓庆已于6月20日被北京市公安局依法刑事拘留。

     同时,已确认刘晓庆被北京市公安局拘捕,关在秦城监狱。她本人虽然已被关押,但其公司依然在运行,工作人员也都在。

     刘晓庆公司某员工以前在每次接受采访时,都表示刘晓庆根本没有被捕,只是被调查。但是昨日他表示,刘晓庆确实已经被捕。6月底刘晓庆和他们一起打球之后就没有再回到公司,现在被关在秦城监狱。虽然他们已经知道刘晓庆被捕,但公司所有的工作人员都还在公司上班,只是已经不再像以前那样忙碌,大都在刘晓庆为他们提供的住房里面等候通知。如果有事情,公司会打电话通知他们去公司上班。现在他们的工资都是由刘晓庆公司负责发行的经理阿峰来发放。

     当问及为什么老板都已经被关押,而他们现在还呆在公司不愿意离开时,该工作人员表示,刘晓庆没有偷多少税,他们现在在等待法律公正地评判。他相信刘晓庆是清白的,是公司其他人陷害了刘晓庆。他说:“刘晓庆只负责拍戏和一些应酬,税务她根本就不会接手,她怎么会偷税呢?而且公司有一些人利用刘晓庆的名义做了一些事情,出了事情之后,把所有的责任都推给刘晓庆来承担。”

     该员工还表示,刘晓庆对他们员工很好,只要刘晓庆不对他说“公司已经解散”,他是不会离开的。


  “两把火”烧身“火烧”刘晓庆

     晓庆公司的税务风波起源自《火凤凰》、《火烧阿房宫》等好几部戏的税务问题。据说,起先是因为王建中与刘晓庆有分歧离开了公司,但王建中以前一直操纵着刘晓庆公司上述几部戏的账务,从而对这几部戏的经济问题了如指掌,因此才会发生所谓的税务风波。

     据《江南时报》报道,熟悉刘晓庆的靖军说:“我只知道其实刘晓庆公司的账在1993年就开始被查了,现在又有人在中间作梗,很多东西对刘晓庆不利。其实刘晓庆只是公司的法人代表,公司具体的事情她是不管的。”


  税务问题毫不知情

     5月6日下午,刘晓庆首次向媒体证实:其公司总经理靖军一周前已遭拘捕,其所属的北京晓庆文化艺术有限责任公司账号已被冻结,而刘晓庆本人也开始“享受”电话、外出被监控的待遇。

     在采访中,刘晓庆首先发表了三点声明:第一,在其下属的晓庆文化艺术有限责任公司里,她作为董事长只负责艺术创作方面的相关业务,而整个公司的经营则由公司的总经理靖军负责。对于最近公司出现的税务问题她并不知情;第二,她曾经向公司员工一再强调过,在税务问题上一定要遵纪守法,千万不要出现偷税漏税的问题;第三,如果真的出现了管理上的疏漏,她一定会及时补过,有多大的漏洞补多大的。钱现在对于她来说只是一个数字。在发表了三点声明之后,刘晓庆向媒体证实,她的妹夫、公司总经理靖军确实在一周前已经被公安部门拘捕,同时公安部门已经对此立案。税务部门对于晓庆文化艺术有限责任公司的账号也同时予以冻结,以便于查清每一笔账目。而她本人在税务部门开始调查此案时即遭到电话监控,她被迫将自己的手机转移到移动秘书台。此后,她还发现,自己在出行时,遭到了陌生人的跟踪,最多时有三辆车同时跟踪,最近的时候和她的车距离只有五米。而且每天都在换人。有一次一个跟踪她的人还在和刘晓庆对话时问道:“你可真够拧的,到底得罪什么人了。”


  “害我者王建中李虹”

     虽然公安部门已经立案,公司的账号也已经被冻结,但刘晓庆特别强调不能把公司的问题和她自己的问题混为一谈。

     “如果是一个普通的税务案件,犯不着又是监控,又是跟踪,这分明是有人在陷害我。”刘晓庆说,根据她私下的了解,税务部门收到的有关她的检举信多达几十封,对于跟踪她的人,她从衣着判断,也绝不是“正规军”。她认为这是非法监视。而之所以遭此待遇,刘晓庆更是明确指出,陷害她的就是曾遭公司开除的员工王建中和李虹。

     刘晓庆回忆说,李虹是因为挪用公款遭开除的,王建中则是因为欠公司的钱遭开除。另外,王建中在去年曾经以揭发公司偷税漏税威胁过她,但她认为公司的账目没有问题,所以也就没有介意。现在王建中趁着和自己的官司打得火热之际,把公司的税务问题透露给了媒体。“最初刊登这个消息中提到的知情人就是检举人。”对于王建中,刘晓庆好像特别“憎恨”。她形容自己就是王建中的银行,王建中就靠写她的书赚钱。她说王建中有个“优点”:漏嘴巴,同时还评价说:“可以得罪君子,不能得罪小人。”


  公司员工:遣散是谣言

     刘晓庆一度神秘失踪,让这场税务风波更加扑朔迷离。5月10日,刘晓庆仍然下落不明,当日有消息称,晓庆公司董事长助理、刘晓庆的妹妹刘晓红前晚含泪遣散公司员工。有记者闻讯后,赶赴晓庆公司,发现公司内空无一人,门口没有异常。

     而设在北京国际电视周现场的晓庆公司展台仍在照常运作。负责张罗现场的晓庆公司工作人员阿锋———刘晓庆的司机兼保镖,对被遣散一事予以否认,并透露,该公司投资的电视剧《洛神》已有买家,但他没有透露买家的情况和交易价格。记者拨通阿锋手机,欲了解进一步情况时,他以正在签合同为由,要一小时后再联系。而一小时后,他的手机已关机。


  律师:看来麻烦不小

     笔者曾与刘晓庆有过接触的四川联合律师事务所张永华律师取得过联系。他说,从目前情况分析,晓庆公司遇到的麻烦不小,靖军被拘应该属于刑事拘留,最短3天,最长37天。如果被逮捕,相关部门会在24小时内通知刘晓红。同样,刘晓庆如果被拘,刘晓红一定知道,除非她蓄意隐瞒。此外,刘晓庆在5月6日接受媒体采访时说的自己不清楚公司经营,是站不住脚的,最大的可能是推卸责任。有关部门如此重视该事件,从另一个侧面说明了问题的严重性。如果还涉嫌经济诈骗的话,后果将更严重。


  《中华人民共和国刑法》有关条文:

     第二百零一条纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的百分之十以上不满百分之三十并且偷税数额在一万元以上不满十万元的,或者因偷税被税务机关给予二次行政处罚又偷税的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金;偷税数额占应纳税额的百分之三十以上并且偷税数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金。

     刘晓庆

     生日:1951年10月31日

     星座:天蝎座

     原籍:四川涪陵1970年四川音乐学院附属中学毕业后在宣汉县农场劳动

     1971年后在中国人民解放军成都军区话剧团做演员1975年初登银幕在《南海长城》中饰演女配角

     1980年获百花奖最佳女配角奖

     1987年获电影金鸡奖最佳女主角奖

     1988年获百花奖最佳女演员奖

     (劳动报)

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 新华社:刘晓庆因涉嫌偷税被逮捕
  • 刘晓庆因逃税证实被捕
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 刘晓庆涉逃税被羁押前经纪人指即将真相大白
  • 刘晓庆涉逃税拘押北京秦城监狱
  • 消息灵通人士称 刘晓庆确已被有关部门传讯
  • 朱熔基批示「依法办事」 公安局才敢传唤刘晓庆


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场