[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中共「了望新闻周刊」为江泽民留任总书记埋伏笔

【博讯7月25日消息】    中共「了望新闻周刊」最新一期发表「中共中央党校教授谈中共党章修改」,内容深具玄机,部分内容似为中共总书记江泽民留任及调整相关组织形式和任期等,埋下伏笔。文章指出,江泽民提出「三个代表」重要思想与马列毛邓一脉相承,应载入党章,同时还暗示中共党章关于组织形式和任期制度具相对灵活性,可因实际情况而改变,以适应新形势。

   联合报24日消息,中共新华社主办的「了望新闻周刊」,言论一向为中共政策的风向球。最新一期刊登一篇不具名的中央党校教授谈党章修改,题为「与时俱进,中央党校教授阐述中共党章的修改与完善」,内容透露中共十六大将修改党章的方向,大陆其他主要媒体这几天随即转发了该篇文章。

   文章首先指出,江泽民提出的「三个代表」重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相传,反映当代世界和中共的发展,是中共立党之本、执政之基、力量之源。在党章中载明「三个代表」基本要求,必将更好地团结和动员全党。

   文章说,中共党章修改是一项政治性很强的工作,必须把政治要求与科学要求紧密结合起来。邓小平提出党法是国法的保障,江泽民直接指导中共十四大和十五大对党章的修改,使党章顺应新的历史时期需要。

   文章指出,中共始终把党章制度建设包括党章修改机制的建立与完善,放在党的重要位置;正确的,党章就坚持,欠周的就改善。正确和错误的标准,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民提出的「三个代表」根本原则。文章指出,党章是中共党的最高法规文件,有相当的政治敏感性。每当客观形势发展,需要党章从法的层次来推进党的建设,就会出现环绕党章问题的纷纷议论,有积极的,也有消极的,甚至出现干扰,不利于党章凝聚力与稳固力作用的发挥。所以,每一次党章修改,中共都在保证党的团结统一的前提下,审慎处之。

   除明确「三个代表」要求应载入党章外,文章还特别指出,中共党章有其灵活性,就是照顾实际情况。文章举例指出,中共党的代表大会制度和委员会制度,是载于党章的根本组织制度,但各级代表大会的存在形式即年会制或定期制,及是否常任制度,并非一成不变。

   随着中共十六大举行时间的逼近,江泽民会否卸任总书记的传闻愈来愈多。依中共现行党章,并没有总书记任期规定。对照中央党校教授的说法,江泽民在十六大以「照顾实际情况」和「党内团结统一」而留任,可能性逐渐升高。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中共高层权力倾轧 十六大将延期?
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场