[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

异议人士方觉获释后称政见未变

【博讯7月23日消息】    BBC:中国在周一(7月22日)释放了异议人士方觉。方觉在获释后随即表示,他丝毫没有改变他的政治观点,并将继续为中国的民主和人权而努力。

   遭囚禁4年的方觉说:"我的政治立场和4年前一模一样。我现在感受最深的是,虽然我度过了4年狱中生涯,但中国的形势没有发生任何重大变化。"

   47岁的方觉曾是福建省福州市负责城建工作的官员,后在中国社会科学院进行研究。1998年1月,他呼吁中国在各级政府中实行直接选举、允许新闻自由及成立新政党与独立工会的权利。

   同年7月方觉遭到逮捕,并在99年被控犯有诈骗罪,方觉称这是政府出于政治目的而捏造的罪名。

   方觉在出狱后表示他将留在中国,并为在中国推动民主和人权而公开活动。

   他敦促西方国家继续对中国政府施加压力,以使中国改进人权纪录及推进民主进程。


狱中生涯

   方觉的健康在狱中受到了损害,他说:"我今年47岁,但我的胡须和头发却使我看起来像是67岁。"

   方觉讲述了他在狱中最糟糕的两次经历。今年2月,他在吃了监狱伙食后食物中毒。他说他数日不能进食,生命垂危,他要求狱方通知他的家属,并曾要过一些盐水,但这都遭到拒绝。

   方觉称:"他们是想使我看起来是因病垂危甚至死亡。"

   2000年底,方觉被关进一个没有取暖设备的单人牢房,面积只有两平方米。

   他称被强迫在白天时盘腿打坐,不能移动,并遭到24小时的监视。他在那里被关了25天。

   方觉说:"他们强迫我写供认书,并想改变我的政治立场。当时他们真的希望我会自杀。"

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场