[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中共高层权力倾轧 十六大将延期?

【博讯7月23日消息】    今日早时,记者王地发表博讯独家消息称十六大于9月举行,联合报的消息称可能延后。一个国家的重大会议议程都让外界猜测,这种政治确实太不稳定了。

   联合报据北京权威消息人士透露,由于中共高层发生权力竞逐,及中共领导人出访频繁,原定在今年秋天召开的中共「+六大」将延至+一月间举行。

   北京消息指出,从「+六大」会议筹备相关官员处得知,「+六大」将在+一月召开,相关的保安、秘书、住宿、宣传等工作已部署完成,工作人员将在+月正式进驻。

   中共+四大在当年+月中旬开会。+五大则在九月中旬举行。

   北京消息称,表面上的原因是中共领导层出访频繁。中共总理朱熔基九月下旬访问丹麦,并参加欧亚首脑会议。总书记江泽民+月中旬访问美国、下旬访问墨西哥。中共人大委员长李鹏也有出访行程。

   实际上,中共高层内部正面临严重权力倾轧。一些老官僚认为,由邓小平钦定的接班人胡锦涛接班,将影响自身的职权,威胁过去他们在江泽民领导下努力积累的权力和利益。这些包括党、政、军及地方诸侯,都藉支持「三个代表」、支持江泽民的领导权威,表态支持江泽民连任。有消息称,一些军方主要将领甚至以直接面见的机会,向江表达支持续任的看法,「劝进」江泽民保留中央军委会主席,继续领导共军的现代化。

   消息称,「+六大」确定会把「三个代表」写入党章,也会把江泽民列为与毛、邓等相同的历史地位。一些地方诸侯和中央部分首长,在公开场合支持江,藉此大作文章,暗中反对由邓生前指定的第四代接班人胡锦涛在「+六大」上接任江泽民的国家主席、总书记和军委主席。有些人更直指胡锦涛没有特殊功绩和才能,不能接下重担。

   至于江泽民是否真会交出三项职位,北京消息称,江泽民有可能只会交出国家主席一职给胡锦涛。他表示,直到今年初,包括江泽民、李鹏和朱熔基都明白表示,要在今秋的「+六大」全数退下所有职务,但入夏后,「情势有了很大转变」。不仅江身边的人,连「边疆大吏」、「地方诸侯」,也表明江不应这么快速交班,必须有个「过程」。

   北戴河中央工作会议还未登场,「+六大」人事部署的最后方案尚未确定。北京消息人士表示,「中南海气氛+分诡谲」,但可以确定的是「拥胡」和「反胡」的斗争已提早展开,江泽民将在如何为自身派系谋求最大利益,和权力如何和平移转之间思考如何作出最后的决定。

   江泽民如果拒退的影响,北京消息人士表示,年轻化是不可避免的趋势,无论国际社会的观感和老百性的压力,仍然会影响著江泽民的决定,而且其合法性危机也会出现。但「惊人的经济成长」是江泽民最大的成绩,不排除江及其支持者会以此来要求江泽民继续留任。【2002/07/23联合报】

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 太阳报:十六大后江泽民三不改变
  • 十六大前朱熔基拿刘晓庆开刀 老江要整的是李瑞环
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"
  • 十六大江「三个代表」论定建党方向
  • 吴国光:胡锦涛的危险期——再谈‘后十六大’政局
  • 丁学良曹思源看中共十六大
  • 修改党章十六大的重头戏
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场