[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

世界周刊:江泽民是退还是不退?

【博讯7月22日消息】    孟玄 (世界日报 副主编)

     最近海外媒体相继传出江泽民恋栈,希望保住党总书记和中央军委主席两大权位,可能在十六大上不退了,不愿交出党权和军权,只肯交出有任期限制的国家主席位置,明年三月由胡锦涛继任。在十六大筹备到最後阶段的时候,传出这项消息,立即吸引全世界对中共政治稳定的高度关注。因为在这项最具关键性问题上出现反覆,政治意义太大了,关系到中共政权是否能够顺利过渡交班,还是会出现巨大的波动?

    美国政治学者布里辛斯基最近表示,「由於中国经济社会的快速发展,而相应的政治体系又太过停滞不前,两者矛盾越来越深重,彼此之间的摩擦也越来越难以消解。未来几年间,中国政局恐怕不可避免的会爆发大的动荡,这是美国处理中国问题时必须牢记在心的。中国稳定是表象,不要被表象所蒙蔽了」有的中国专家更毫不留情的指出,「在政治上,中国现状有些像苏联布里兹涅夫的後期。而经济上,中国又像印尼苏哈托的後期」。换句话,中国有点像一座活火山,不准那时或因为那样外因触发而引爆。以上评价会让人听了心惊肉跳。而且越来越多的专家认定,中国冲闯新局之道,只有藉著第四梯队的接班的机会,由新核心胡锦涛主导,加大力度的推动政治体制改革,才能免於大动荡的危险。现在熟悉大陆内部状况的人都感觉的出来,人人都知道,现行这套共产党一党专政的体制是非变不可了。大家都想变,可是又怕一下子变的太大、太剧烈,社会承受不了。所以如何找到一种启动政治改革的启动之钥,打开目前僵局,是对十六大的共同期望。

    江泽民如果真的决定不退,会对整个大陆人心引发一股巨大的挫折感、窒息感。因为自邓小平主政二十年来,政治改革中唯一建立起约束力的规律就是「年龄限届」。「到龄即退」虽然谈不上什 了不起的体制改革,可是它确实促使中共官僚队伍的年轻化,使干部队伍不致於成为一滩死水。这是比苏联僵硬行政官僚体制要强的地方。而且每人年龄很难作手脚。在凡事封闭、黑箱作业猖狂的中国,「年限」规定给大众少有公开又公平的人事进退依据,因此更深入人心。江泽民十五大时,就以中央政治局常委七十岁年限为由,逼退了乔石。这项规定广为人知,变成了一条不成文宪法。如今江已高龄七十六,还不肯退。江泽民打破政权中极少已经树立权威的游戏规则,中国政治改革岂非更为倒退,更不规则化。连仅有的一点驱动变化的进步机制都难以维持,难度远超过「年龄换届」的其他政改项目还有希望吗?

    中国传统独裁体制上,一如苏联式共产体制,(皇帝、总统、主席等)最高掌权者除了被推翻外,都是做到死才放手。毛泽东、蒋介石、蒋经国都是死在任上,既使邓小平也算是大权在握,至死方休。最高权位的继承一直是独裁政权最脆弱的一环。最高权位和平有序的移转,是中国政治体制终有突破希望的最有力的象徵和保证。这是为什 江泽民前此一表示准备十六大後退位,把位置交给第四代集体领导,海内外中国人无不深感惊讶和惊喜。即使江泽民效法老邓,保留军委主席一职,保留一定的最後否决权力,大家仍能谅解,毕竟在中国一步到位的改革不容易。可是如今江泽民却连「限龄」的仅有硬规则也要破坏,中国政治改革不进反退,僵化至此,夫复何言。看来只有坐等火山爆发罢!

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场