[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

江泽民积极试图继续持有中国共产党主席宝座

【博讯7月21日消息】    (中央社记者郭无患华盛顿二十一日讯)根据从北京传来的重大消息显示,中国大陆党、政、军领导人江泽民显然在试图继续维持他中国共产党主席的地位,同时他将更积极地推动这项主张;如果此事成真,势必打乱中共第三代领导人交棒给以胡锦涛为首的第四代领导人布局,并在党内形成新的世代权力斗争。

   华盛顿邮报今天从北京引述共产党内消息来源以及其他分析人士的话报导说,如果江泽民成功地不依照既定时程退休,将使中国大陆驶出邓小平在一九九○年代中期架构的平顺权力移转计画,并在中国共产党内开启新的世代权力斗争。

   依照邓小平的计画,现年七十六岁江泽民的国家主席职务,将由五十九岁的国家副主席胡锦涛继任,胡锦涛在过去三年十分低调、安静,但也十分积极地将他的班底布置在重要位子上;邓小平的计画不仅要求最高领导阶层交班,全部第三代领导人必须将棒子交给第四代领导人,政治局七人组成的常务委员会、资深党、军干部都要退休。

   胡锦涛和他的班底原定应于今年秋天在中共十六大接班,中国大陆政府一直宣称这项会议筹备工作进行得非常顺利,届时来自全中国各地的共产党员代表、主要城市、军方、政府高层官员以至于国营企业负责人,届时都将群集为胡锦涛领导班子加持。

   不过,现在很显然这项重要会议可能因为内部出现争论以及江泽民、总理朱熔基和人大主席李鹏的访问行程,而延迟到十一月举行。

   邮报报导说,江泽民的班子正史无前例地广为宣扬,从香港中文媒体的文章报导鼓吹著有绩效者应继续享有权力,背后力挺江泽民的主要是地方省的领导人、军方和行政部门主管,因为他们反对邓小平生前定下的计画,也担心将权力交给年轻一代。

   曾经看过党内文件并为资深领导人服务过的消息来源宣称,这些拥江派对胡锦涛的人事安排动机心有警觉,更担心权力大震动之后,他们追随江泽民十三年所累积的权力和好处都将受到威胁。

   不过,年轻一派,党内中层干部则认为,如果江泽民继续掌权,将加速出现中国共产党正统、合法性的危机,分析家认为,如果江泽民把著党主席的位子不放,共产党内部可能会出现分裂,而党内斗争就会造成人民示威的条件,到头来就是镇压,和一九八九年天安门事件一样。

   翻开过去历史,中国共产党从革命以来,每次出现极不稳定的状况时,例如五六年的反右,到极左的文化大革命以至于天安门事件,都是因为党内出现裂缝而造成。

   看来部分中国和西方中国问题专家以为中国大陆将有一次平顺的权力移转,到头来还是一场混战,不是为了意识形态,而是为权力;虽然大陆有著惊人的经济成长,但中国共产党好像还是无法不在政策空转和权力斗争的前提下移转权力。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场