[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

美国之音:江泽民今秋可能留任总书记

【博讯7月21日消息】    美国之音中文部报导:尽管中国官方媒体尚未确认,但是据信中共领导人已经在北戴河开始一年一度的高层秘密会议。英国《卫报》引述北京大学一位政治学人士的话说:“每个人都认为江泽民在16大之后仍会继续担任党的总书记,大家都愿意做出相应调整。”江泽民现年75岁,如果留任就将违反中共总书记70岁退休的说法。

   中国宪法对国家或政府领导人职务规定任期为五年,可担任两期。关于党及军队的职务,则有70岁退休的说法。汇集党政军三权于一身的江泽民的总书记任期将在今年秋天中共16大时届满,国家主席的任期则将于明年3月全国人大时届满。


* 海内外看法不一 *

   海外观察人士认为,如果江泽民拒绝退休,就表明中国仍然无法着手内部变革,从而无法深化改革进程。中国国内分析人士以相对冷静的眼光看待江泽民的去留问题。他们说,中国更注重稳定,中国领导层的更迭是中国内政,不必迎合西方国家的理念。

   英国《每日电讯报》说,中国工商阶层一度受益于江泽民的经济政策,如果从政策出发,工商界可能也比较看重领导层的连贯性。今年春天,人们曾经预测江泽民将在秋天退离总书记一职,明年3月人大期间卸去国家主席一职。人们当时已经预期他不会轻易放弃军权。

   江泽民最近在中央党校发表5-31讲话,这篇讲话据说始终没有公布全文,但是却被官方媒体大力宣传。电视台几乎每天都播放中国老百姓如何高度赞扬江泽民的真知灼见,媒体宣传热度几乎类似于毛泽东时代的偶像崇拜。


* 军方有感激之情 *

   英国《每日电讯报》报导,中国《解放军报》的头版社论一个月来五次高度评价江泽民是中国领导核心。一些学者认为,江泽民在赢得军队支持方面很有一套,他执政这些年,中国的经济发展为大陆军费开支、军备扩充提供了良好保障,军中人士对江泽民怀有感激之情,而对所谓第四代领导人胡锦涛等人则心存顾虑。

   中国国内还流行一种说法,那就是为了确保江泽民冠冕堂皇地“垂帘听政”,中国可能将设立一个新的类似于“国家安全委员会”的机构,由由江泽民出任主席。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场