[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

南方周末:质疑中国二号富翁杨斌

【博讯7月19日消息】    在荷兰村会展中心的雕塑基座上,刻着“三十年河东,四十年河西。”果然如此,杨斌现在是否已经站在“河西”?

   号称拥有9亿美元资产、2001年度位列福布斯大陆富豪排行榜第二的杨斌和他的欧亚集 团,正受到来自媒体的强烈质疑。

   7月11日,《人民日报》主办的《国际金融报》称,有关方面已到达沈阳,就纳税问题对欧亚(HK0932)展开调查,报道并对欧亚集团的土地使用合法性问题、欧亚农业的真实运营情况提出质疑。当天,去年在香港上市的欧亚农业(0932)急跌7%以上。

   这是欧亚农业在今年第二次遭受重挫。

   1月2日,《远东经济评论》引用投资银行瑞银华宝的研究报告,发表了一篇对欧亚农业质疑的文章,曾导致其当日收盘暴跌18%以上。

   不过,杨斌并没有真的失踪。7月12日,他回到沈阳,接待了来自香港的15名基金经理。14日,杨斌飞抵香港,对最近报道作出解释,安抚受惊的基金经理们。同一天,欧亚农业登出澄清声明,对媒体的“错误指称”进行辩驳。

   更详细的调查表示,虽然很多事实真相尚未水落石出,但现实之严峻,却未必如杨斌公开解释的那样乐观。

   移植荷兰模式

   在沈阳,杨斌也许不那么出名,但荷兰村却是赫赫有名。印有郁金香的大幅广告牌矗立市区,荷兰村的看房班车曾一度经常穿行于市内。在沈阳市民的印象中,这是一个房地产项目,而且似乎与一个富豪有关。

   杨斌的财富简史如下:在荷兰起家,成立荷兰欧亚集团。看到荷兰在花卉、蔬菜等高科技农业方面的成功,1994年,已入荷兰籍的杨斌决心回国,将荷兰模式引进到中国。

   最后他相中沈阳市,在沈阳市近郊的小韩村周围圈下一块土地,准备实践高科技农业的理想,重要做花卉和蔬菜,起名“荷兰村”。

   杨斌曾多次表示,荷兰村不仅仅是一个集高科技农业产业、旅游产业及相关配套服务设施于一体的大型园区,还是中国农业新模式最重要的基地。

   据记者了解,欧亚实业当时能从沈阳市北陵乡拿下3300亩土地,也是凭借着开发高科技农业的名义。为这个项目,杨斌打算投下70亿元巨资。

   挂羊头卖狗肉?

   进入荷兰村,让人印象深刻的不是所谓荷兰式的现代农业模式,而是成片的各式住宅楼、别墅区。

   据本报记者详细调查,荷兰村确实正在变成一个事实上的规模庞大的房地产项目。在荷兰村的售楼处,有一个按1:300绘制的荷兰村总体规划模型图。从规划图上看,满眼几乎全是各种高低不齐的楼群,几块从事高科技农业的温室点缀其中,鲜明体现出房地产项目的特点。

   按照此规划,荷兰村将建设高层住宅楼33幢,一般住宅楼33幢。别墅180多幢,还包括一条长约500米的商业街。此外,规划中还包括一个大型娱乐场,其中热带雨林、人造海洋等赫然在目。

   根据规划,荷兰村内仅商品房建筑面积达到57万平方米,目前已经完成第一期30万平方米。从规划图上看,如果各类建筑全部建成,将大约占去园区面积的2/3左右。

   很显然,如此定位,荷兰村很难再说是一个单纯的农业项目。

   据记者调查,目前在荷兰村里,欧式设计风格的7层住宅楼已经建成30余幢,相当密集。别墅建成或半成品也有百幢以上。售楼小姐称,普通住宅每平方米售价2980元起,一套别墅大约需要200万元左右。

   规划图上的高科技农业项目,在荷兰村里也得到了部分落实。

   据记者实地考察,目前在荷兰村里已经建成鲜花或蔬菜大型温室4个,占地约为200亩。一个栽培洋西红柿,一个培育各式花卉。另外两个则大部分处于闲置。从种上蔬菜和花卉的温室看,确实体现出现代高科技农业的特点。

   但是,和占地面积巨大的各式商业建筑相比,农业温室在荷兰村里偏居一隅,似乎确实只是一种点缀,而不是主体。据周围的村民反映,开始他们也以为这块3300亩的土地将被用来搞农业开发,没想到一下子建起了这么多的楼房。

   土地使用有问题?

   但是这些大片的良口沃土,为何突然被用作搞房地产开发,其间欧亚农业经过哪些部门批准,目前尚不得而知。

   此前有报道称,杨斌的欧亚集团以1.5亿元的价格,从沈阳小韩村买下了3300亩土地。

   荷兰村占地3300亩土地是公开的说法。实际的面积可能将超过这一数字。记者从附近村民得知,八家子等村还有不少土地出租给荷兰村,每年每亩租金1000元。

   杨斌曾对媒体解释,这些土地是经省政府批准的综合用地,可以用作房地产开发。7月14日,欧亚农业在澄清公告里称,公司并没有涉嫌违法使用土地。但是记者从沈阳市规划和国土资源局证实,当时欧亚农业取得这片土地,并没有经过国土部门的批准。

   “这么大片的土地征用,如果报上来,肯定不会批准的。”该局办公室副主任邓颂说。后来欧亚农业拿到这片土地的使用权,据称是得到更高层的首肯,市国土部门对此也只能睁一只眼闭一只眼。

   此外,据邓颂透露,欧亚实业在荷兰村里大兴土木,但这些房地产项目事先也没有经过规划部门的批准。目前,市规划和国土局里正在让荷兰村补办相关手续。此种说法得到了该局土地管理处郑处长的证实。

   “这么大一片房子,你总不能全把它拆了,”邓对补办手续作出解释。当然,欧亚实业需要交纳一笔国有土地出让金,费用大致在几千万元左右。

   在这场征地运动中,小韩村、八家子和小转弯的农民们,失去了祖祖辈辈赖以生存的土地,得到的极为有限。

   小韩村和八家子的村民反映,土地的买卖基本是在2000年完成。虽然有些村民不愿意将土地出手,但是来自上面的决策,最后大家都将土地卖给了荷兰村。买卖是由村里集团出面,因为这是来自“上面的旨意”。

   据村民回忆,每亩土地的出让价格大致在5万至6万元。不过,这些失去土地的农民并没有拿到这笔钱。根据欧亚实业此前公开的说法,为3300亩土地支付1.5亿元。这笔巨资到底目前落在何处,还不得而知。

   有村民怀疑,这笔土地出让金实际上成了区、乡、村的唐僧肉。记者注意到,小韩村和八家子村委会的办公楼相当气派,与当地村民低矮的民宅形成鲜明对照。

   一般而言,农民被征用土地后,会实行农转非。但是在荷兰村,这些失去土地的农民们仍然保留了农民的身份。不知道当时圈地是如何具体操作——如果土地是被征用,农民们没得到相应的补偿和安置;如果是卖地,但农民们却又没有拿到钱。这些世代以农为生的农民,只能在城市的边缘苦谋生路。

   资金难关

   不管土地使用是否合法,或者高科技农业让位于房地产开发,也不管杨斌是否存在偷漏税的可能,通过运作,杨斌也许均能化险为夷。

   当前真正对杨斌构成挑战的,估计来自资金方面。虽然尚没有证据表明欧亚实业的资金链已经断裂,但是据记者调查,由于资金匮乏,去年年底荷兰村的建设已基本处于停工状态。

   在荷兰村内,负责工程建筑的主要承包商是南通第三建筑工程公司。据了解,包括房地产在内的各种建筑大都是从去年四五月间开工。“高峰时期,光南通三建在这边就有20多个施工队,同时有7000多人参加施工。”南通三建的工程人员沈志达说。

   但是到了去年11月份,由于欧亚实业资金无法到位,在建的工程全面停了下来。南通三建随后撤走了绝大部分施工人员。目前,在荷兰村的南通三建人数只有百人左右,和沈志达一样,基本上为各个施工队的留守人员。

   据记者调查,在已经建成的30多幢住宅楼区,道路都没有修建,很多楼水、电、暖气未通。一到下雨,楼与楼之间泥泞不堪,根本无法通行。售楼小姐也承认,目前没有住户搬进来住。

   在上百幢的别墅区,除小部分建成外,大部分只是完成了主体工程。由于停工时间长,四周长满了半人多高的野蒿。光秃秃的水泥顶下是黑洞洞的窗户,加之别墅区内道路也没有修建,晚上一排排地望去,阴森可怕。

   据南通三建的总经理沈汉冲说,欧亚实业在荷兰村项目上,拖欠了南通三建大笔工程款,具体数额他不肯透露。据了解,拖欠数额至少在上亿元。为解决拖欠之事,去年南通三建所在地江苏海门市长和市委书记亲赴沈阳,结果无功而返。

   当时,在承接荷兰村工程时,南通三建也曾担心欧亚实业的资金问题。沈汉冲说,杨斌当时曾保证称有多种资金来源。签署合同时,南通三建还是要求注明,如果发生工程款拖欠,欧亚实业方面将以商品房抵账,并且按商品房的成本价而不是销售价结算。

   据村民透露,欧亚实业从八家子等租用的农田,租金也没有支付。

   此前曾有媒体报道,香港投行工商东亚一位分析师曾经向杨斌提出,荷兰村项目的投资水平不应该超过4亿美元,但“杨斌对此不置可否。”

   当然,如果杨斌能够将荷兰村里已经建成的房地产出售,可以回笼大量资金,从而摆脱资金困境。但是在此之前,欧亚实业必须能够先找到大笔资金,以重新启动事实上已经停顿的房地产项目。

   此外还需要解决的是,荷兰村土地的使用合法性问题,以及这些房地产项目本身的合法性问题。

   即使上述都不成问题,从长期来看,荷兰村项目的成败将取决于沈阳市民对此房地产项目的兴趣,以及沈阳这个老工业城市的购买力。因为按照沈阳市最新的发展规划。重点将向城市的东南部浑河方向发展。荷兰村却地处城市的西北城郊。每平方米近3000元的售价委实不低。

   今年5月底,杨斌抵押持有的欧亚农业36%的股份,从一家投资银行处贷得短期贷款1.18亿港币。不知这笔资金能否缓解荷兰村目前的资金紧张问题。

   在荷兰村会展中心的雕塑基座上,刻着“三十年河东,四十年河西”。近日,沈阳连逢大雨,荷兰村会展中心东侧的广场上积了很深的水,看上去像一个人工湖,不知这水何日会退去。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software