[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

加拿大是中国贪官的天堂

【博讯7月17日消息】    世界日报7月16日报道,在广东开平市最高级的宾馆中,以宾治车代步、生活方式豪华的银行官员徐超凡(译音),是最受欢迎的客人。

    当他带著亲信在宾馆的豪华客房内打牌或者搓麻将时,为他端茶的旅馆工作人员往往可能得到巨额小费。

   他不时前往澳门豪赌,或是呼朋唤友地在宾馆内的美容休闲厅消磨。他彬彬有礼、言词谨慎,但所有人都知道,他既有钱又有权。

    有一天,他突然不知所踪,据说是带著巨额赃款逃往加拿大。

    环球邮报昨天报导称,中国当局说,有越来越多的贪官在得手后逃往加拿大等西方国家躲避,徐超凡即是其中之一。据一些消息来源称,约有数十名这类遭中国政府缉捕者躲藏在加拿大。

    在逃去加拿大躲避的贪官中,极少有人被逮捕和交还中国,部份原因是加拿大警方看来无法找到这些人,部份原因是渥太华与北京之间无引渡条约。

    中国政府指控说,在中国银行开平市分行任高级经理人员的徐超凡及另外两人,携带著盗自该行的最高可能达到 7 亿 2500 百万美元的赃款,以伪造的旅行证件飞抵温哥华后躲藏了起来。

    据称,罪犯相当容易在中国以 1 万 5000 元人民币(约相当于1800 美元)的价钱买到伪造的加拿大护照,很多人相信加拿大已成为中国罪犯最喜爱的隐身之处。

    加拿大警方当然十分重视来自中国政府的协查请求,但在接到中国政府协助查找徐超凡等三人请求的十个月之后,皇家骑警仍然无法找到他们的行踪。

    令人啼笑皆非的是,在中加两国警方手忙脚乱地四处寻觅徐超凡等人之时,开平却有不少人将他们看作是劫富济贫的英雄。

   他们曾光顾过的宾馆员工说,如果没有非凡的能力,是做不到盗走如此巨额银行资金的,而且他们慷慨赏赐收入低微宾馆雇员的举动,也给人留下深刻印象。一位在当地宾馆任酒吧侍应的小姐惋惜地说,这样的好人或许将永远要躲在外国度过余生。

    自 1994 年以来,中国政府已发出近 400 项国际通缉令,每项这样的通缉令至少涉及一名以上的通缉犯,但至今只有 210 名疑犯被遣返中国。

   中国媒体报导说,每年有 20 至 30 名贪官携带赃款逃去外国,可是其中仅有约 5人被引渡回中国。

    有一份中国报纸报导说,在 1997 至 1999 年期间,即有 520 亿元被汇出中国,其中很多是遭官员贪污的公帑。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join