[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中美加紧安排江泽民美国之行

【博讯7月13日消息】 凤凰网13日消息,综合媒体报道,中国国家主席江泽民将于十月下旬访美一周,目前,中美双方正加紧为访问作准备。对于明年三月将卸任国家主席的江泽民而言,此行很可能将是最后一次以国家主席身分访美。分析人士称,与国家副主席胡锦涛五月对美国展开的「认识之旅」比较,江泽民此番访美更注重对他执政十三年来,对中美关系发展的回顾和展望,也可称为「回顾之旅」。但也有人将江泽民的这次访美活动称为「毕业之旅」,因为这很可能是他作为中国领导人对美国的最后一次访问。

据明报引述消息人士披露,江泽民访美期间,将安排以老朋友的身分前往美国前总统老布什所在的得州家中作客,参观农场、与布什喝咖啡聊天、谈论美国历史和文化等,内容富有趣味性。此外,江泽民还将分别与美国前总统克林顿和前国务卿基辛格共进早餐,对他们促进中美关系的良好发展给予高度评价。

消息人士称,江泽民选择在今年十月下旬访美,与一九九七年访美时间相似。这种时间上的巧合,意在表明中国政府乐意与美国加强沟通,发展建设性合作关系的意愿。一九九七年江泽民接受克林顿的邀请,于十月二十六日至十一月二日访美。在那次访问中,中美关系进入最好的发展时期。

据指出,自一九八九年江泽民执政初期到一九九七年的访美,中美关系由「冷」到「热」的转变,江泽民经历了美国三任总统,因此,江泽民此次访美会晤「老朋友」,体现出江更注重中美合作的长远考虑。

不过,美国国务院十二日不愿多评论江泽民今年秋天访美的安排情况,仅表示江泽民来访时,双方将讨论许多双边、区域议题和反恐事宜。美国国务院副发言人黎克在外籍记者中心的演示文稿中答复问题时表示,目前离江泽民来访还有一段时间,访问的细节稍后才会由美国政府和中国驻美大使馆发布。

另据华盛顿相关人士说,江泽民于十月间在前往墨西哥参加亚太经济合作经济领袖会议之前,到布什总统位在得州的农场做客,是中美双方早已议定的事,至于江泽民此行的其它行程,这位人士则不愿多谈。国务院副发言人黎克也仅表示江泽民来访时,双方将讨论许多双边、区域议题和反恐事宜。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join