[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

机关算尽的江泽民

【博讯7月10日消息】 外界对中共十六大以后江泽民的去留问题很关注,这反映了外界对中共未来的某种忧虑,这种忧虑不管是出自何种目的,实质上反映了两个问题:一是人们对中国未来的关注,关注中共到底将采用何种方式把中国引向富强。二是暴露了中共政权的不稳定性。这种不稳定性实际上从毛泽东时代就有,一直延续至今,在某种意义上说对中共政权也是一种威胁。始终以个人理论作为治国纲要的中共至今没有一套完整的法案来束缚这种高层权力中的尔虞我诈。从这点上看,中共政权实际上是封建中国的封建帝制的延续但又不同于封建帝制。擅长权术的江泽民对此也颇伤脑筋。江泽民至今还没有一样丰功伟绩,这对想名垂千秋的江泽民来说无疑是一个刺激。三个代表在没有得到实践检验的情况下匆匆写入党章,中共内部反对声此起彼伏。来自北京的消息和种种迹象表明,江泽民将以身作则,给后人以示范。他恋栈不退的可能性很小。这完全符合江泽民的政治个性。

第一,江泽民的“三位一体”是时代的产物。中共十六大以后“三位三体”已成定局,并且会出台相应的高层权力交接的新规定,以显示中共政治的可持续性发展。这样他也算是为中国的稳定做了点儿事情,虽说不像邓小平收复港澳惊天动地,对未来的影响说不定能和等的改革开放相媲美。

第二, 此时此刻是爱出风头的江泽民表现的最佳时机。据说会背诵林肯名句的江泽民非常崇拜美国,他做梦都想成为开明的美国式的总统,但在中共这样一个封建集权体制中,他不敢奢望。从江泽民的“空军一号”和在公开场合中的谈笑风生能隐隐约约感觉到得到他内心的某种骚动。不管是演戏还是真的,在最近一浪高过一浪的劝留声中,不恋栈是上策,也能显示其政治家的风度。

第三,体现江泽民的伟大影响力。如果江泽民十六大以后全退,就可以说这是一个没有江泽民的“江泽民时代”的开始,江泽民将以一个成功者载入中共史册,这也是他多年苦心经营的目标。反之,他就是一个失败者。所以,从江泽民的退留可以看出中共十六大前的政治斗争谁胜谁负!

总之,北戴河会议,江泽民必然要背水一战。从多方迹象显示,江泽民将赢得这场战争。 _(博讯记者:donjuan) (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join