[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

亲信泄气 江泽民生气

【博讯7月10日消息】 作者:田穗

香港争鸣杂志2002年7月报导,六月十六日,大陆各省市党委换届选举结束,六月十九日至二十日,中共十六大筹备领导小组对选举结果进行了评议。

*对省级党委换届选举结果的评议

会议指出,次省级党委换届有三个突出的非正常情况:(一)代表在表决和选举时,弃权率高,平均百分之八点五至百分之十了,(二)常委得票率低,平均百分之七十五至百分之八十二;(三)某些有影响力地区党委书记、副书记得票很低,平均仅百分之七十五至百分之八十。

*江对黄菊贾庆林李长春深感失望

江泽民听了汇报后,说:有多位同志(指黄菊、贾庆林、李长春)是中央部署培养的党政领导干部,看来基础还是较薄弱,各方面的评议也较差,今后工作起来,阻力会很大的,主要问题还是出在领导艺术上、个人作风上、班子团结上。

据悉,早在九九年三中全会后,中央政治局常委会曾内定:黄菊任中央书记处书记,接曾庆红的位子,贾庆林任人大副委员长、人大党组副书记,接田纪云班;李长舂任副总理,接吴邦国或温家宝的位子。但现在好像很难扶得起来了。

*江朱对黄菊的批评

江泽民曾批评过黄菊,胸襟不开阔,未能解决班子团结的问题。和徐匡迪关系紧张,要负主要责任,党内对此评议欠佳。

朱熔基批评黄菊说:上海和兄弟地区的关系总是紧张,改不了。一些空的口号少提、少见报,什么三、五年超新加坡、香港,能超吗?不切实际。法制方面,少说有八至十年的差距。教育程度是高于香港,但是公民社会秩序、道德,差香港不止十年,差新加坡不止十五年。

江泽民、朱熔基和尉健行都批评过黄菊的生活作风。

*江泽民对贾庆林的批评

江泽民批评贾庆林思想包袱太沉重,放不下来,整天患得患失。

据中共在党内外搞的民意调查,对贾庆林工作满意的,仅占百分之十七至百分之二十一。

*江朱对李长春的批评

中央派李长春到广东,原来希望他能解决广东省内部帮派以及地方和中央的关系的问题。但李到了广东后,采取封官许愿、拉帮结派的作法,班子内部互相向中央告状。

今年初,李长春给朱熔基打报告,提出要把广东建成六个“亚洲中心”:金融中心、物流中心、航运中心、有色金属交易中心、渡假和医疗中心、新生代科技中心。朱熔基的批示是:一个很不成熟的领导干部的构想,还是把本省工作搞扎实些好。

江泽民也作了批示:要踏实、扎实,要讲科学性,不要把精力、时间花在搞纸上政绩工程上。江还对李说:仅隔开一条河(指香港),一比较,差距就大了。如果再过五年,还是这么大的差距,共产党是难向人民交代的。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join