[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中共事务观察家预测江泽民可能全面交棒

【博讯7月10日消息】 (中央社记者吴显申新加坡九日讯)一位中共事务观察家预测,中共总书记江泽民全面交棒的可能性不是在减少,而是在增加,因为他希望做的事情都做得差不多了。「联合早报」言论版今天刊出一篇评析江泽民是否会移交权力的文章。作者「伊铭」指出,近来,有关中共最高领导层权力转移生变的流言很多,反映了外界对中共政改形势的焦虑和对中共转型的期待。比较典型的说法有三种:

一、江泽民可能只让出国家主席位置,继续保留中共总书记、政治局常委和中央军委主席这三个实权位置;

二、依据惯例,出任国家领导职务,如国家主席、国务院总理、全国人大委员长、全国政协主席,必须是政治局常委。倘若江泽民、朱熔基和李鹏等在十六大退出一线,到明年三月「两会」和政府换届之前,将出现半年左右的「党政分离」时期,党的最高领导核心与政府最高领导核心将有两套人马;

三、江泽民料将遵循邓小平模式,交出国家主席和总书记两职,而只保留中央军委主席。

作者认为,上述三种说法有一个类似判断,即江泽民在十六大不退或半退。支持这一判断的根据几乎俯拾皆是。

他认为,北戴河会议未必能透露蛛丝马迹,中共十六大后的政治格局如何,恐怕只有等到十六大后才能揭晓。而「江泽民全面交棒的可能性不是在减少,而是在增加」,因为他希望做的事情都做得差不多了。

他解释说,历代中共领导人在权力传承的关键时期都会强调两点,一是组织路线,二是思想路线。而这两点江泽民不仅已妥善处理,而且比他的任何前任都做得好。换句话说,无论是构建理论体系还是培植军队势力,无论是加紧部署权力还是力主共产党「转型」,其实江泽民都是为离任做准备。十六大后,一个没有江泽民的「江泽民时代」,几乎伸手可触。

他说,出其不意、躬身而退,比较符合江泽民的政治个性。这样,无论党内党外都会觉得江确实无愧于他已得到的历史地位。何况以江泽民的智慧,他不会不知道继续恋栈的后果,那不但创下中共党史上另一个危险的例子,也将在党内制造新的矛盾与权力斗争,反而不利于党的团结和中共政局的稳定。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join