[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

江泽民退与不退全在一念之间

【博讯7月08日消息】 (中央社记者黄季宽特稿)盛暑已至,中共年度例行的北戴河会议又将举行。今年的北戴河会议特别引人注意,因为秋天即将举行十六大,人事安排、政治报告、党章修改等案,都进入最后协调定案阶段。目前有关江泽民是全退、半退还是不退,出现各种版本,显示中南海高层权力分配竞逐激烈,关键主要在江的一念之间。

仅就十六大而言,所谓全退应该指的是江泽民交卸总书记和中央军委主席两项要职,并且不再担任政治局委员及常委;半退一般多指不再出任总书记,但保留中央军委主席,以便政权能平稳向第四代领导集体过渡;不退就是江泽民继续掌握党军大权,过一两年再在中央全会交棒。三种情况现在海内外都有传言,莫衷一是,反映中共权力交替仍然极度不透明,而这正是专制政权的特有现象。

事实上,影响江泽民退或不退的因素很多,例如中共所处客观环境艰难,外有美国的战略遏制,内有职工失业、贫富不均等社会问题,使得江泽民需要继续挑大梁;江泽民不退或半退,也可以因为继任者胡锦涛资望不足以服众,尤其镇不住枪杆子,为了平衡各方势力,江泽民只好续任。

这些理由可以列出一长串,因为中共实在面临成堆的问题,每一个都可以成为江泽民恋栈的原因。但是那一个国家、那一个政党在权力更替的时节是没有问题的?如果有问题就无法交班,那自古以来可以说没有一个可以进行权力交替的政权,只能是「干部终身制」。

 以江泽民目前在中共党内的地位,他的去留其实没有人可以置喙,劝进者或许有之,劝退者谁敢开口,他要全退、半退还是不退,端看他的一念之间。

这一念之间所涉及的是,要建立起权力交替的正常制度,还是向继续享受权力的滋味投降。「还没做过瘾」,正是目前大陆民众谈到江泽民可能不退的口吻,而半退美其名曰确保权力平稳过渡,其实更多的说法是江泽民还想「垂帘听政」。

所以江泽民的全退、半退、不退,基本上反映的就是「资本主义怕共产,共产主义怕接班」的问题。十六大能否成为中共脱离「共产主义怕接班」的宿命,打破中共从来没有在党大会进行正常权力交替的历史纪录,既可检验中共现在的权力分配制度是否真的「与时俱进」了,也可检验江泽民的一念之间。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join