[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

西气东输工程全线开工 江泽民总书记致信祝贺

【博讯7月06日消息】   中新网北京7月4日消息:中共中央总书记、国家主席江泽民7月3日致信祝贺西气东输工程全线开工。全文如下:

  西气东输沿线各省区市党委和政府,参与工程建设的部门和单位:

  西气东输是一项举世瞩目的宏大工程,是实施西部大开发战略的重要举措。我代表党中央、国务院,对工程的全面开工建设表示热烈的祝贺!向广大工程建设者表示亲切的慰问!

  这项工程的建设,对加快西部地区的发展步伐,对提高新疆及沿线各族人民的生活水平,对推进沿线特别是长江三角洲地区能源结构和产业结构的调整,具有重大的意义。希望沿线各省区市党委和政府、参与工程建设的全体员工,大力弘扬艰苦奋斗的精神,精心组织,加强协作,群策群力,科学施工,认真借鉴国外先进技术和管理经验,把西气东输工程建成一流工程,为社会主义现代化建设作出新的贡献。

  江泽民

  二00二年七月三日(完)

  西气东输管道工程正式开工将提升中国天然气一半产量

  中新社北京七月四日电(记者 尹丹丹)中国最长的管道工程和实施西部大开发战略的标志性项目西气东输管道工程,今天于此间人民大会堂举行了开工典礼。该管线的建成将使中国的天然气产量增加百分之五十,使天然气占全国一次能源结构的比重由百分之二点一提高到百分之三。

  管道干线西起新疆塔里木的轮南油气田,向东经甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽和江苏等省、自治区,最终到达上海市郊区的白鹤镇,全长四千多公里,直径一千零一十六毫米。

  据介绍,管道分为两段铺设:二OO四年春天,建成陕西靖边至上海区段,并率先供气;二OO五年夏天建成轮南至靖边区段,实现全线贯通。

  除长度最长外,该项目建成后还将创其他多项中国管道之最:途经行政区域最多,其干线途径九省(市)、自治区,六十六县(市);地形、地貌、地质条件最复杂多样,管道将经过沙漠、戈壁、山区、丘陵、平原、盆地、黄干高原、江南水网、大江大河和大量农田等,集中国地貌之大成;管道输气量最大,年输量一百二十亿立方米;工程投资最高,上中下游一期总投资为一千五百多亿元人民币,其中管道工程投资为四百多亿元;穿越大型河流最多,将穿越黄河三次,穿越长江、淮河各一次,另外还将穿(跨)其他大型河流十余次。

  中国政府希望,通过西气东输工程把中国西部的资源和东部经济发达地区的市场连接起来,以推动国民经济发展,特别是在中西部发展中发挥重大作用。同时,东部地区更多地采用天然气作为能源,既能缓解其能源紧缺局面,又将对改善中国燃料结构,保护环境,实现可持续发展具有深远的意义。(完)

(博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join