[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

赖昌星专案组----四二零----重返福建(峻宏供稿)

【博讯7月06日消息】 赖专案组----四二零----重返福建

  北京正加紧布置抓捕引渡赖回中国大陆的工作。亚洲周刊获悉,本已偃旗息鼓的原北京“四二零专案组”近期又恢复了活动,该专案组一位小组负责人吴建平不久前还专程回到福建,对有关的人和事再行“摸底探路”,并向福建省当局打招呼。福州一位不愿透露姓名的官员表示,“四二零”最近的动作“好像与赖昌星将很快被引渡回来有关”。因此,福建省近些日子盛传“四二零杀回马枪”的说法。

  事实上,当“四二零专案组”今年初收兵回京之后,一刻也没停止有关的追捕和调查工作,因为赖昌星还没归案,前厦门海关关长杨前线和前福建省公安厅副厅长兼福州市公安局长庄如顺的死刑上诉还没有最后结果。因此,“四二零专案组”采用了外松内紧的战术,对外放出专案组已经解散的消息,暗地里却动作不断。

  据有关消息透露,“四二零专案组”的追捕组人员不久前已经远赴加拿大温哥华,进行有关的准备,既了解熟悉有关情况,也熟悉地形,并与加方执法当局建立联系。知情人士表示,追捕组成员都为北京公安部“国际刑警”(Interpol)部门的警官,他们有的以公务身份赴加,有的以旅游签证到达温哥华。表面上“乐呵呵”的赖昌星,实际上也知道危在旦夕,只不过是他的性格使他不愿意承认而已。

  但自称消息灵通的赖昌星明白他面对的危局。他告诉亚洲周刊,他知道“四二零专案组”“有四、五个人已经到了温哥华”,其中一个人接触过他,“他们要我回去,要逼我投降,我不会投降,我要讲理,找地方讲理”。而“四二零专案组”对赖昌星的情况和他的心理活动实际上也是了如指掌,他们都是一批经过训练的刑侦专家,比如曾到温哥华与赖昌星当面较量过的审讯组组长刘晓辉,就是中国大陆刑侦界赫赫有名的“福尔摩斯”。

  刘晓辉曾于前年五月三十日率赖昌星大哥赖水强和“四二零专案组”的蔡焕声、陈建新等人,以中国轻工业品进出口总公司商人的身份,并以到加拿大“考察探讨进口加拿大食品”的名义,到温哥华与赖昌星见面,劝其回国投案自首,并向赖作出六点承诺,包括“可以宽大处理,不判处死刑” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 【交锋】 赖昌星难民申请案 挑战加拿大难民制度
  • 中国催促加拿大遣返赖昌星
  • 中国政府全力施压, 赖昌星难民案被拒(二)
  • 梦碎温哥华 ——加拿大难民法庭审理赖昌星案实录
  • 中国政府全力施压,赖昌星难民案被拒(一)
  • 赖昌星准保释限制外出
  • 加拿大起诉赖昌星以假护照寻求庇护
  • 赖昌星在加‘洗钱办假护照’
  • 石磊:剖析赖昌星政庇案
  • 奇遇赖昌星(博讯投稿)
  • 加拿大周一听证 有可能签发驱逐令将赖昌星驱逐
  • 赖昌星案加媒体关注 称中共引渡真正目的是杀人灭口
  • 加拿大拒绝赖昌星政治避难
  • 加拿大将六月下旬公布赖昌星庇护裁决
  • 为赖昌星等办出境手续 陕西原安全厅长被判刑
  • 远华案主犯赖昌星申请加拿大难民裁决6月将公布
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join