[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

修改党章十六大的重头戏

【博讯7月04日消息】 今年九月中共将举行新世纪的首次党代表大会,除了中央权力核心更迭备受瞩目外,党章的修改也是重头戏。

想要跻身中共权力核心,要先当上党代表,循序当上中央委员、政治局委员、政治局常委;一旦跻身中央委员,仕途前景看好。

目前中共的经贸和涉外部门,已有不少是所谓「海归派」的留学归国人员。+六大后、至迟+七大,他们将跃升为部级领导官员。这群「见过世面」的官员,可望带来新的思维,使中共更融入世界。

日前完成的地方党政领导层结果来看,呈现专业化、年轻化、学历高的特点,体现地方施政将以经济发展为中心的务实路向。

党章的修订是+六大的另一个焦点。

中共自+二大以来,每次党代会都会修改党章,例如,+二大取消党主席改设总书记;+三大修改+多处党章;+四大提出建设有中国特色的社会主义,及在社会主义初级阶段的一个中心,两个基本点路线;+五大则把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列,确定为中国共产党的指导思想。

江泽民为了确立个人在党史地位,先在党内提出「三讲运动」,前年二月巡视广东时又提出「三个代表」(指中国共产党代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益)。四月,中共中宣部下发「关于学习江泽民同志治国治党『三个代表』的思想」文件,在大陆各地掀起三个代表学习风。去年江泽民发表建党八+周年「七一」讲话,三个代表成为「党的指导方针」。

今年五月三+一日,江泽民在中央党校毕业典礼上,再次强调学习三个代表(即外界称的「五三一讲话)」。至此,三个代表写入中共党章已无庸置疑。 只是,去年「七一」讲话中「企业家入党」提法,在保守派强烈反对声浪中,在「五三一」讲话不复出现,很可能使企业家入党的提法无法写入党章中。

不过,可以肯定的是,不论未来中共权力核心是由谁主政,三个代表将会如毛思想、邓理论一样,在中共党史上占有一席之地。

【2002/07/04联合报】 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join