[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

江泽民香港摘桃子 朱鎔基北京练内功

【博讯7月04日消息】 www : 江泽民香港摘桃子 朱鎔基北京练内功董建华就任香港特区第二任特首,并率一众问责官员宣誓,监誓者为江泽民。他是以国家主席的身分监誓,随後发表讲话。细心的读者都留意到,五年前,董建华及陈方安生等官员宣誓就任香港特区第一届官员时,虽然江泽民亦以国家主席的身分到场,但是监誓人却是当时仍任国务院总理的李鹏。

那么,到底是国家主席监誓合理合适,还是国务院总理监誓合理合适呢?根据基本法规定,行政长官通过选举或协商产生,由中央人民政府任命,但没有说明是由国家主席颁令,还是由总理颁令。

展示健康活力堪续掌舵 但是根据中国宪法,规定国家主席并不实际负责国家行政工作;当全国人大通过国务院总理及其他内阁人选後,国家主席负责颁令。而香港特区是相当於内地「省和直辖市」一级的行政单位,因此可推理,香港特首应为国务院总理颁令任命。董建华任第一任特首时,任命状应由李鹏签署,所以李鹏前来监誓。

这次,董建华任第二任特首,任命状理应由朱?基签署,但是监誓人却变成了江泽民。相信,第二届特区班子就任仪式,由国务院总理朱?基主持,是较为合理和合适,换成了江泽民,就有些特别了。相信,不是朱?基不想来香港,不久前也有消息说他会和江泽民一起来,理由就是这样的仪式应由他主持。然而,最後朱?基为甚么不来了呢?不得而知。或者,是因为江泽民一定要来,朱?基不来也罢。

那么,不妨可以动一下脑筋,想一想江泽民为甚么非来香港不可呢?无疑,香港试行一国两制,是史无前例的,全球关注。邓小平种下的这棵桃树,谁不想摘这棵树的桃子呢?仅就此点而言,江泽民也要争一争,不遑多让。若以小人之心度君子之腹,恐怕还是要与中共十六大挂上?。

中共十六大,江泽民到底如何处置权力,退不退,半退还是全退,香港人尤其是各路富豪,莫不关注。江泽民在这个时候来香港,至少可以做三件事:

第一,在香港人面前亮亮相,显示一下健康的身体、充沛的精力,显示「如果国家需要他干下去,他是胜任的」。第二,测试一下香港舆论对他的反应。当然,法轮功的静坐练功,四五行动的黑棺材,他是不愿多见,但这并不是他主要关心的,他想知道的是,香港的舆论主流对他去留的看法。第三,江泽民还可以与特区的要人直接交流,听听他们的看法,无疑,若有「劝留」者,将是赏心悦目。不过,看江泽民尽管行程匆匆,也要来一趟,相信判定他「恋栈」的人一定多。

朱?基没有来香港,他留在北京,而且做了一件值得称赞的事情,那就是请了十二位经济专家开了一次经济工作座谈会。从日前各种渠道透露出来的专家的发言内容,可以断言的是:

第一,朱老板对中国目前的经济形势还是清醒的,没有盲目唱好,知道有难题,也允许人家讲难题。第二,朱?基退意已决,他不再去周旋那些权力斗争,而是埋头本职工作,期待为他的继任人创下更好的工作环境,即使有些难题不能立刻解决,也能谋得锦囊妙计,有个大致的对策。

内地经济社会问题严峻 综合已透露的学者发言可见,中国目前面临?不少严峻的经济、社会问题。

首先,失业是最尖锐的问题。学者们甚至以「下岗洪水」、「失业洪水」来形容,中国城乡已进入一九四九年以来最大规模的失业高峰期。这个问题不但反映经济放缓,国有企业衰败,还埋下社会动乱的定时炸弹。

其次,通货紧缩。一些学者断言,中国目前面临的通缩是「危害型通货紧缩」,这是中国目前供大於需的基本格局造成的,是影响宏观经济健康运行的头号顽敌,若不及时扭转,将带来连锁破坏。

第三,农民收入负盈余,城乡差距愈拉愈大。因此有专家提出要「第三次解放农民」,减少农业税赋,增加农业补贴,迅速增加农民收入,进而刺激内需,否则,更多的农民加入失业大军,涌进城市,将带来更严重的社会问题。

第四,金融危机。一方面是四大国有银行不良资产比重高居不下,至去年底仍高达百分之二十五点四。另一方面是股市波动。虽然中央近期对国有股减持问题有了了断,不再推行减持,但股民犹有余悸,对市场信心薄弱。

第五,财政危机。今年朱?基提出了三千多亿赤字的预算,财赤成了中国经济界争论最激烈的问题。在这次讨论中,「拥朱」派还是占主流,觉得目前还要靠财政拉动经济;但也有人提出不同意见,朱?基也有雅量耐心听取,这表明不少经济学家对「积极财政政策」,已产生极大的怀疑。

由於十六大在即,尽管朱?基对经济问题心急如焚,他在这个时候开这个专家会议,也是要提醒某些人士注意经济,但相信为了「服从大局」,在十六大召开之前,中国的经济政策不会作出重大调整,但在年度的经济工作会议,以及明年朱?基最後的政府工作报告,一定有所调整。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join