[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

十六大接班有微妙转变 中共政局前景扑朔迷离

【博讯7月03日消息】 再过二个多月,进入新世纪后的中共首次全国党代表大会便将举行。在这次五年一度的党大会中,最重要莫过于高层权力重组。

北京今年气候相当反常,炎热、多雨;北京政坛也颇不寻常,原本各方认为党十六大就是由第三代领导集体向第四代领导集体过渡,却因种种传闻不断,让诡谲多变的中共政局,益发扑朔迷离。

几乎所有的分析原本都认为,胡锦涛在十六大能够顺利接班,除了胡锦涛及李瑞环外,包括江泽民、李鹏、朱ड基、尉健行、李岚清五位政治局常委,在十六大都退出领导班子。但是,现在情势有了微妙转变。

依据中共一般惯例,出任国家领导职务,如国家主席、国务院总理、全国人大委员长、全国政协主席,必须是政治局常委。

中共宪法规定,国家主席、总理、人大委员长任期最多二任,江泽民到明年三月政府换届时无法连任。朱ड基已表明无意续任。

如果江泽民、朱ड基及李鹏在十六大退出政治局常委,到明年三月中共十届人大政府换届之前,将出现半年左右的「党政分离」时期(党的最高领导核心与政府最高领导核心有两套人马)。而且,也会是中共党史上第一次出现有半年的时间「总理不是政治局常委」情况。

于是,北京政治圈中关于高层人事变动的第一个传闻是:政治局常委「临时安排」增加一人;朱ड基仍任半年政治局常委,明年政府换届时,交卸总理职务,辞去常委。

第二个传闻则是:目前政治局常委「全部不退」,增补若干新任常委。中共已下令媒体不准出现「第四代领导集体」字眼。对此,有人解读,权力交接制度化后,就没有必要再用「代代相传」的封建语言;但更多的隐喻却是,「第三代没有说要交棒」,何来第四代之说。

然政治局常委「全部不退」,矛头直指江泽民。尽管中共元老乔石在十五大时,以年逾七十退出政治局常委,但这项内规却未明文化。江泽民原本可能只保留中央军委主席,可是有太多人基于个人利益,希望江留任;「劝进」声不断,江渐萌生不退之心。

如果江泽民不退,其他政治局常委自然更有理由不退。可是要顾及领导班子年轻化,于是以增加年轻常委来「冲淡」领导层老龄化。

据悉,曾庆红、李长春、温家宝、吴官正、吴仪、吴邦国等人,是政治局常委热门人选。

据称,温家宝妻子张培丽是「中国珠宝协会」副主席,对大陆钻石珠宝政策「介入颇深」。为了协助温家宝争取总理一职,张培丽已把珠宝公司脱手,以避政商关系之嫌。

北京政圈确信江泽民在十六大后,续任中央军委主席,特别是江泽民在六月二日授予七位高级军官上将军衔,更表明他留任的意图。

如江泽民仿效中共元老邓小平留任军委主席,并不意外;军方乃至政界也认为,江留任军委主席对「稳定大局」很有帮助。

中共党十二大(一九八二年),邓小平曾率先表态自领导层退休,当时为安抚一起退下来的元老,特别新设立中央顾问委员会,到了九二年十四大时,中顾委完成阶段性任务,走入历史。目前中共还定出省部级干部六十五岁退休年限;十五大时,时任政治局常委乔石因年逾七十退休,树立七十退出一线范例。今年的十六大,会否因个别领导人的进退,冲撞多年来建立的制度化,存乎当权者一念之间。 (2002/07/03 联合报)

*「江」水又掀波涛 十六大流言纷诼

亚洲华尔街日报二日针对中共「十六大」党内传承重大议题引述分析家指出,中共总书记江泽民可能续任总书记与军委主席,仅让出象徵性职位国家主席给第四代接班人胡锦涛。在中共党大会前夕,各种人事继承传言纷飞本来就是正常现象,但也反应党内各流派内争的白热化。

工商时报三日报道,毫无疑问,从权力转移、代际交班或党内流派之争的观点来看,预计今年九月下召开的中共「十六大」,和十年前的「十四大」确实充满相似之处,都是强势的前一代领导人交棒弱势的下一代领导人,唯一不同点在于当年是邓小平在幕后掌舵。

首先,就军权掌握来看。江泽民虽早于八九年十一月「十三届五中全会」起出任军委主席,但直到九二年「十四大」前夕,军委副主席杨白冰等仍企图夺权,导致部队在张震及刘华清两老将协助下,经过大清洗动作,在军内逮捕数千人后才告平息。换言之,「十四大」是在邓的辅佐下江才能掌稳军权。

在毛、邓以降「枪杆子出政权」的传统至今未变情势下,第四代领导人也同样面临军内的挑战。因此,不少分析家据此认为,江不退军委主席不仅有助情势稳定,也在情理之中,况且新一代领导人和军队毫无渊源,若老江不若当年老邓「扶上马,送一程」,胡的权力必垮无疑。

其次,从权力交班现实来看。有谓江可能不交出总书记一职,论点多集中在其党内意识形态及传承理论仍未定于一樽;再者,江泽民的爱将曾庆红这颗棋子仍不知如何活用。有些论者也认为,在邓辅佐下,江泽民等第三代领导人尚须时五年、直到九四年「十四届三中全会」才宣告正式当权,何况第四代领导集体至今还没个影子。

的确,毛邓当年的雄才大略绝非江泽民能比,虽然江在位十四年间是中国经济发展最快速时期,但也是党内异见声浪最烈时期,如何统一内部基调,突出以「三讲」和「三个代表」为基础的江泽民理论核心,并消除党内日益高涨的杂音,至少目前看来,这一偌大工程尚未完工。

同样地,去年「十五届六中全会」曾庆红未甄补上政治局委员,也令外界意外。江如果「十六大」退下,自然不利于曾庆红未来晋升之路,更何况李鹏、李瑞环等流派目前仍是隐而不发。

今年五月卅一日江泽民在中央党校的讲话,曾被党校正局级官员解读为「不下」症兆,但究竟是否如此?究竟是否还须北戴河会议最后拍板,外界实难揣测。事实上,江不下党内也没辄,因为「七十划界」是邓小平在世时为江量身订做,并非党内规章,更何况执政十四年后的今天,江左顾右盼能与之匹敌的势力,也委实不存在了。

基于此,也才有外界对中共政治传承的诸多传言。但事实是否如此?外界无从得知。毕竟进入廿一世纪,中共体制仍然缺乏透明化,党内高层仍然充满宫廷色彩。不过,说江会半退,做两年再让,那是纯属完全不了解中共体制的说法了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 华尔街日报称十六大江泽民仍想恋栈 只想交出国家主席
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join