[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

江泽民不肯退 北京气氛诡异

【博讯7月03日消息】 台湾中国时报2日刊发郭崇伦特稿:传江泽民无意交棒16大恐添变数。全文如下。十六大原本很清楚的,是「江下胡上」换代接班,但是最近一个多月来,气氛有著诡异的变化。

「人事上有什么样的变化,我们完全不知道,现在是宫廷政治在决定」,一位上海学者表示,每周都有新的讲法,从大变、中变、到小变,各种猜测都有,情况要等七月北戴河会议後才会明朗。

主要原因是,江泽民不愿意退了,一位副部级的官员对朋友说,「江不肯下,他肯定要留」,谣传他不仅军委主席不退,连党的总书记也不退,充其量只在明年把国家主席交出来给胡锦涛,其中整个换代接班的关键是党总书记,目前的传说妥协方案,包括改为党主席制,或是江再做半任等等。

从上海到北京,大家都听说了这个谣言,但是十个有八个都有强烈的反感,最直接的反应是:十六大接班换代,应该不以江泽民的意志为转移,「否则岂不是意味著这廿二年,中国政治没有演进」,演进不是指西方的民主选举,而是年龄到了就要下,十几年下来,年龄画线已经是牢不可破的制度。

但是自从江泽民五月卅一日中央党校讲话後,迹象却越来越明确:在党校讲话中,他特别强调「讲大局、讲稳定、讲团结」,光明日报与解放军报在学习讲话的引言里,特别强调「高举旗帜、维护核心」,对要交班的江核心如此颂扬,却没有提及接班人。

中央电视台与其他宣传机构,更是加强个人崇拜的力道,在中央台新闻联播节目中,有「三个代表在基层」栏目,片头是江泽民半身像,环以金色光圈,一位学者小声的说,「和毛的时候没两样」,香港亲大陆媒体已有「中国的稳定离不开江泽民」的提法。

亚洲开发银行上海会议时,传说江召集上海干部,表示「党内有人要争权,搞阴谋」,又有传说,鉴於人事问题摆不平,十六大将延期到江泽民访问美国之後,十一月才召开。

江为什么要坚持留任?其一是要加强意识形态的历史功绩,三个代表是目前共产党的意识形态,如果真的列入党章,按照中共向来「不是人事决定政策,是路线决定人事」,江进而有正当性要在位子上继续贯彻三个代表,不让第四代领导人来实践三个代表。

另一个原因是恋权,江目前身体健康良好,下来以後会活很长的时间,共党政权领导人退休让出权力的只有邓小平一人,而据前社科院马列所所长苏绍智指出,邓退下来影响仍大,因为他是邓小平,不管是不是当军委主席,江既不是邓小平,即使留任军委主席,也发挥不了太大的作用。

目前江的进退与权力安排,有四个可能:其一是,仍留任党总书记,或改成党主席制;其二是,党内通过书面决议,重大事件请示江,这比邓小平口头请示决议的先例,还要更进一步;其三是:留任中央军委主席至八十岁,并同时改组成立国家安全委员会,实际掌握最重要的决策;其四是:提升曾庆红为政治局常委,分掉胡锦涛一半的权力。

有鉴於党内不公开分裂的共识,目前胡锦涛这边似乎有退让妥协的迹象,可能最後是用後三种安排来换取江退下总书记的位子。

江真的不退的话,长远来看有严重的後果,在两任十年的时间中,第四代领导人的第一个任期,被江泽民监看著,第二个任期内,也被江的人制衡住,无法真正施展自己的想法,逼得第四代在任期将终了时,也要学江,「好不容易能做些事,怎能就这样下去」,中国的政治就形成恶性循环。

对於中共政局的突变,外界正在密切注意,一位西方外交官说,他们的判断,现在还是江泽民会下,但是也听到种种传闻,面对外界的揣测,中共向来以「政策是一贯连续的」来回应。然而江退不退,会影响外界的评估与对应。

如果是江留任军委主席,而退下国家主席与总书记,外界的看法是,胡锦涛在两年之内,对台与对美事务上还接不了班,江泽民仍然会拍板定案,所以美国接待胡与江还是分等级,陈水扁也在路透社访问中贬胡褒江,希望江在去职前,留下历史功绩〔historical legacy〕。

再进一步引申,在未来的两岸谈判中,双方必然各自有所退让,江要比胡更能够镇得住中共内部的强硬派,从而有台湾较能够接受的方案,此即所谓江仍在位两三年间的「机会之窗」〔window of opportunity〕,而扁提议三通的「大胆讲话」,就在把握机会的考虑下所说的。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧
  • 中共“十六大”前的政治气象
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join