[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

中国政府全力施压, 赖昌星难民案被拒(二)

【博讯7月01日消息】【专题】(盛雪) 加拿大难民法庭拒绝赖昌星一家难民身份的裁决公布之后,加拿大的主流媒体对社会各界特别是当地华人社区的反应纷纷作了报导。

中国向加拿大全面施压

加拿大广播公司CBC电视台的报导认为,难民裁判官的裁决明显受到了加中两国官方压力的影响,因此很难说是否公正。笔者认为,虽然加拿大的难民法庭是独立的机构,但是难民法官却是由移民部长任命的,而中国官方通过加拿大政府向加拿大的难民法庭施加压力不是不可能的。因此,这个裁决并不出人意料。这个案子已经远远不是一个单纯的难民申请案,而是牵扯到了两国之间的政治、经济、金融,移民甚至旅游等行业的交往。

中国领导人多次放话 加拿大政府有苦难言

中国总理朱镕基在赖昌星一事上,多次向加拿大公开喊话,要求加拿大立即将赖昌星遣返回中国受审。甚至表示,不惜动用中国160亿外汇储备,和赖昌星把官司打下去。可见中国政府在此事上所下了力量有多大。2001年11月,亚太经济合作组织首脑会议在上海召开,中国国家主席江泽民当面向加拿大总理克雷蒂安提出同样的要求,加拿大总理表示,加拿大是一个法制国家,赖昌星已经提出了难民申请,加拿大司法独立,他本人也无能为力。这一来,使得江泽民十分不悦。因此,中国有关方面在与会成员顺序安排上,把加拿大总理放在了菲律宾女首相的后面。而媒体在报道亚太经济合作组织首脑会议的消息时,根本没有让加拿大总理露面。

拒绝接收被拒难民 中国政府的杀手锏

有报道说,中加两国之间在这一年多的时间里,有许多双边关系停滞不前,许多协议、和约无法签署。中国官方曾向加拿大政府表示,如果不把赖昌星遣返回中国,那么,将来中国也将不再继续接收那些在加拿大申请难民被拒的人士回国。据加拿大移民部的资料显示,每年来自中国大陆的难民申请者有约两千到三千人,这一数字并不包括像1999年有四艘来自中国福建的货船,载有600名偷渡者公然抢滩登陆等事件。其中,有约一半人无法通过难民审核。在如何遣返这些人回国的问题上,一直是加拿大政府非常头疼的事情。因为,中国政府总是拒绝向这些人发出实施遣返所必须的旅行证件,使得大批难民被拒者滞留在加拿大。许多人因此“黑”下来,成为加拿大社会的隐忧。

赖昌星案影响加拿大旅游事业

旅游事业应该说和赖昌星案风马牛不相及,但是,据加拿大旅游委员会驻中国办事处的工作人员透露,早在去年六月间,两国之间已经准备好要签署一份“双边旅游协议”,将加拿大列为“中国公民旅游目的地国家”,这样一来,中国公民就可以直接到加拿大旅游。而在此之前,两国之间的旅游一直的单边的,加拿大人可以到中国旅游,而中国公民不能持旅游签证直接到加拿大旅游。目前,中国已经同26个国家签署了“中国公民旅游目的地国家”,包括澳大利亚、新西兰,以及一些东南亚国家。这位人士透露,当时,有关的协议已经谈好,文件也已经准备好,就等签字了。这位人士六月份在加拿大向媒体公布了这一情况。但是,七月份等到他回到北京去准备签署文件时,事情出现了戏剧性的变化。中国旅游局局长将他叫到办公室,表示,这一协议不能签署了,要先放一放。他问,为什么。中国旅游局局长说:等到你们将赖昌星送回来再签吧。这位先生非常不解地问:赖昌星和旅游有什麽关系。局长说:你们这些人要回去发挥你们各自的影响力,让加拿大政府递解他回中国。这位先生无言以对。到目前为止,中国仍然没有和加拿大签署这一协议。加拿大旅游委员会预计,双边旅游协议签署后,每年将有约一百万中国人到加拿大旅游,将会给加拿大带来至少每年十亿加元的利润。所以,在来自中国这么大的压力之下,难民官受到的影响是可以想像的。

远华案盘根错节 难倒加拿大难民法官

另一方面,没有人会否认,这是加拿大的难民法庭所遇到的最棘手、最难判断的一 个申请案,这可能也是自从加拿大签署了日内瓦难民公约以来所遇到的最复杂的难民申请案。

远华案牵涉中党、政、军、商、情报各个部门和系统,涉案各级官员达五百多人。到目前为止,被判死刑二十一人,被执行枪决的八人。另据外界报道自杀四人(包括原福建党委副书记石兆彬的太太,石兆彬的太太是胡锦涛太太的大学同班同学,两人亲如姐妹。)而对于法庭来说,则必须要了解中国的政治体系—那是一种有着数千年传统、根深蒂固、盘根错节—许多人即使在这个体制下生活了一辈子,也无法真正了解的一种制度。因为,所有这些运作本身,在中国都被视为是最高级的国家机密。让加拿大官员去了解这个案子背后错综复杂的社会背景的难度实在是太大了。(待续) 转自(观察网站:http://observechina.net/info)

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国政府全力施压,赖昌星难民案被拒(一)


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join